ЦБ
19.07
с 20.07
ММВБ Нефть

USD

62,90
+0,37
63,27 63,66
72,74

EUR

73,13
+0,35
73,48 74,14
Операции с залоговой недвижимостью

Доля ребенка, важный нюанс при оформлении квартиры в ипотеку

Для молодых семей, которые приобрели квартиру с привлечением заемных средств, в определенных ситуациях важно заранее знать, можно ли выделить долю ребенку в ипотечной квартире. Иногда от этого зависит, смогут ли они переехать в более комфортное жилье.

Доля ребенка, важный нюанс при оформлении квартиры в ипотеку 0

Проблема выделения долей детям в ипотечном жилье

Если квартира приобретена в ипотеку, а для погашения части долга использовались средства материнского капитала, то выдел доли детям в таком жилье обязателен. Это является одним из условий использования указанной преференции.

Обычно сначала заключается ипотечный договор, покупается недвижимость, а уже потом семьи сталкиваются с проблемой необходимости исполнения требований закона. Даже если право на средства материнского капитала возникло до совершения сделки купли-продажи, то все равно детей в таких документах в качестве будущих собственников жилья не указывают.

Сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних в случаях, когда данная собственность передается в залог, совершаются исключительно с согласия органов опеки.

Если же изначально речь идет о реализации жилья, в котором есть доля несовершеннолетнего, с целью приобретения другого объекта недвижимости с привлечением ипотечных средств, то лучше сразу в заявке на ипотеку, а впоследствии и в договоре купли-продажи, указывать, что он станет одним из собственников. Тогда нужно брать согласие из органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего в имеющемся жилье и на передачу в залог его доли в новом. С последним могут быть проблемы, ведь существует риск невыплаты ипотеки. Тогда несовершеннолетний останется вообще без жилья.

При совершении такой сделки жилищные условия детей не должны ухудшаться. Опека смотрит и на качество обоих объектов недвижимости, и на фактический размер доли (по сути – площади), что уже принадлежит и предполагается, что будет принадлежать несовершеннолетнему.

Если ребенку исполнилось 14 лет, на совершение сделки купли-продажи и с последующей ипотекой потребуется его согласие.

Решение проблемы выделения долей детям в ипотечном жилье

Выделение доли ребенку в ипотечной квартире возможно при одновременном выполнении двух условий:

  • согласия органов опеки на то, что собственность несовершеннолетнего будет передана в залог;
  • согласия кредитора на то, чтобы было оформлено выделение доли ребенку.

Банки не спешат идти навстречу клиентам и давать свое согласие на выделение долей несовершеннолетним. И это притом, что при наличии разрешения на сделку от органов опеки при возникновении проблем с платежами права кредитора защищены законом. Банк может реализовать залоговое имущество на основании судебного решения, даже если доля в нем является собственностью несовершеннолетнего, и так компенсировать свои убытки.

Если речь идет об использовании средств материнского капитала, Пенсионный фонд просит принести нотариально заверенное обещание обеспечить доли в приобретенной жилой недвижимости детям после погашения займа и снятия обременения. Проблему можно разрешить и в судебном порядке, то есть обязать кредитора на основании судебного решения дать свое согласие на выделение доли в ипотечном жилье детям.

В случае продажи доли и необходимости покупки в ипотеку нового жилья, как правило, ищут выход в наделении ребенка долей в другом объекте недвижимости, например, в квартире у бабушки или дедушки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Смотрите видео по теме статьи

Ипотека и доля ребенка

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или