ЦБ
15.06
с 16.06
ММВБ Нефть

USD

62,25
+0,43
62,69 63,20
72,74

EUR

73,56
-1,03
72,53 73,33
Страхование

Где дешевле страхование жизни для ипотеки Сбербанка

Где дешевле оформить страхование жизни при ипотеке в Сбербанке в 2017 году, и надо ли это делать? Рассмотрим все вопросы, связанные со страхованием жизни при ипотечном кредитовании.

Суть проблемы страхования жизни при кредитовании в Сбербанке

Где дешевле страхование жизни для ипотеки Сбербанка 0

Заключая договор ипотечного кредитования, заемщик сталкивается с условием, содержащимся в тексте договора предоставляемого кредитором ОАО «Сбербанк», в котором в качестве условия выдачи кредита выдвигается требование о страховании жизни на весь период действия договора. В большинстве случаев заемщику рекомендуется заключить подобный договор с аффилированной со Сбербанком страховой компанией (СК) «Сбербанк Страхование». Информация о возможности застраховать жизнь в других аккредитованных Сбербанком СК либо не предоставляется, либо наталкивается на противодействие со стороны менеджеров, которые выполняют план по дополнительным услугам и не заинтересованы в потери денег головной компанией.

Определяясь, где выгоднее страховать ипотеку Сбербанка, перед визитом в офис, следует зайти на региональный сайт кредитного учреждения и ознакомится со списком аккредитованных компаний, которые страхуют жизнь в связи с заключением договора ипотечного кредитования. В большинстве случаев условия и процентная ставка в этих СК будет отличаться от ставки СК «Сбербанк Страхования» в сторону понижения, а условия страхового покрытия могут оказаться более выгодными.

Количество и наименование аккредитованных компаний Сбербанка ежегодно пересматривается. Где дешевле оформить страхование жизни для ипотеки Сбербанка и какова стоимость в каждом конкретном случае, можно узнать у менеджеров следующих специализированных компаний:

Где дешевле страхование жизни для ипотеки Сбербанка 1

Приведены только наиболее крупные аккредитованные страховые компании Сбербанка по ипотеке, где дешевле всего можно оформить страхование жизни.

Многочисленные жалобы привели к тому, что совместным решением Верховного Суда РФ, Центробанка и ФАС упоминание в тексте договора об обязательном страховании жизни заемщика является незаконным. Оно должно восприниматься как навязывание услуги, чем нарушает ФЗ РФ «О защите прав потребителей».

Почему приходится страховать жизнь?

Поскольку требовать обязательного страхования от клиента Сбербанк не вправе, был найден выход. Отныне оно считается добровольным, и заемщик вправе не страховать жизнь. Отказать на этом условии в выдаче кредита банк не вправе. Но за такой отказ придется платить.

В отношении не застраховавших свою жизнь заемщиков действуют повышенные ставки по кредиту. Обычно это условие называется «+1». Иными словами, к выбранной вами программе ипотечного кредитования Сбербанка добавляется 1% к ставке программы льготного кредитования.

При длительном сроке и значительной сумме предоставляемого кредита лишний 1% оборачивается значительными переплатами.

Какие проблемы решает страхование жизни?

Особенностью страхования жизни при заключении договора ипотечного кредитования является то, что выгодоприобретателем, в случае наступления предусмотренного договором события, является не сам страхователь, а третье лицо – кредитная организация, то есть Сбербанк.

В случаях:

  • смерти заемщика;
  • стойкой утраты нетрудоспособности, повлекшей инвалидность I или II группы.

Сам застрахованный денег по страховым выплатам не получает. Вся сумма страховки уходит на погашение его обязательств перед банком.

Несмотря на такие невыгодные условия, страховка позволяет решать проблемы:

  • освобождения от выплаты оставшейся суммы кредита наследников в случае смерти застрахованного;
  • частичного или полного погашения ипотеки при стойкой утрате трудоспособности, повлекшей инвалидность.
Учитывая длительный срок действия кредитного договора (до 30 лет) полностью исключить вероятность наступления страхового события нельзя. В этом случае договор страхования жизни оказывается очень полезным.

Сколько стоит договор?

Где дешевле страхование жизни для ипотеки Сбербанка 2

Процентные ставки по рассматриваемому договору зависят от целого ряда обстоятельств, которые выясняются перед заключением договора. В первую очередь менеджер СК оценивает состояние здоровья страхователя. Его возраст и принадлежность к группам риска, в отношении которых в заключении договора либо отказывают, либо заключают его на условиях значительного повышения действующих ставок.

К первой категории относятся лица:

  • страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • признанные судом недееспособными;
  • страдающие алкоголизмом или наркоманией;
  • ВИЧ-инфицированные.

Ко второй группе относятся лица:

  • профессии, связанные с повышенным риском для жизни и здоровья в силу специфики производства;
  • «милитаризованные» госслужащие – военнослужащие, работники силовых ведомств (МВД, ФСО, ФСБ, МЧС).

Ставки зависят от выбранной страховой компании и «пакета», в который могут включаться как взаимосвязанные риски, так и выбранные страхователем по своему усмотрении.

Например, размер страховки по ипотеке в Сбербанке, при страховании жизни и здоровья в «Сбербанк Страховании», оценивается в 1,99%, связанное с недобровольной потерей работы – в 2,99%, а выбранные самостоятельно параметры – в 2,5%.

Учитывая, что подобные договоры обычно заключаются на срок 1 год и зависят от суммы заемных средств, которые предоставляет банк по ипотеке, страховка при ипотеке в Сбербанке по стоимости выливается в весьма значительные суммы.

Определиться, где самая дешевая страховка жизни для ипотеки Сбербанка, может исключительно сам заемщик.

Иногда отказ от заключения договора страхования с переплатой по процентной ставке ипотечного кредитования Сбербанка оказывается более выгодным, чем заключение договора на льготных условиях с ежегодной выплатой страховых премий СК.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Смотрите видео по теме статьи

Страховка при ипотеке

Ипотечное страхование: минимизируем расходы

Войти
Войти как пользователь
или
Юля
Со Сбербанком заключила договор на большие проценты по ипотеке, но без страхования. И что вы думаете, оказалось - это выгодней, чем меньшие проценты со страховкой, тем более если не один год собираетесь платить кредит. Ведь страховку надо продлевать ежегодно
29.03.2018 12:07:34
Ирина
Любая страховая кроме Сбера в разы выгоднее! Мы застраховали в аккредитованном Энергогаранте, и неплохо сэкономили!
17.04.2018 11:01:18
Ирина
Любая страховая кроме Сбера в разы выгоднее! Мы застраховали в аккредитованном Энергогаранте, и неплохо сэкономили!
17.04.2018 12:33:48
Оля
Не могла сравнивать с другими банками, оформляла ипотеку именно в Сбербанке. Помню, что за первый год страховка у меня влетела тысяч в десять примерно, если не больше.
10.05.2018 06:02:02
Вася
Банки перестраховываются. Но, они же все равно заберут собственность заемщика, зачем им это? 
08.06.2018 10:04:05
Войти
или