ЦБ
15.08
с 16.08
ММВБ Нефть

USD

66,75
-0,38
66,38 67,26
70,77

EUR

76,23
-1,01
75,23 76,35
Оформление

Ипотечный кредит для покупки собственного жилья: квартиры, или дома

Покупка квартиры в ипотеку - сложный процесс, связанный с прохождением массы бюрократических процедур и сбором большого количества документации. Как происходит покупка квартиры в ипотеку?

Ниже представлены пошаговые действия в покупке квартиры в ипотеку, которые помогут без особых сложностей стать владельцем собственной недвижимости.

Ипотечный кредит для покупки собственного жилья: квартиры, или дома 0

С чего начать поиск жилья

Так как ситуация на рынке недвижимости меняется постоянно, то первым делом следует определить свой бюджет и изучить, что именно можно приобрести за ту сумму денег, которая есть для внесения первоначального платежа, и на которую может рассчитывать будущий заемщик.

Говоря о том, с чего начать покупку квартиры в ипотеку, если это вторичное жилье, то сначала нужно определиться с ее ориентировочной ценой, площадью и местом расположения. Таким образом, сначала следует подсчитать примерные суммы, сроки и максимальные размеры ежемесячных платежей.

Если планируется покупка строящегося жилья в ипотеку, то процедура оформления ипотеки имеет свои особенности. Как правило, застройщик сотрудничает всего с несколькими банками, поэтому нужно будет в первую очередь изучить их ипотечные программы.

Изучив общую ситуацию и определив основные параметры, можно переходить к поиску конкретного банка и ипотечной программы.

Поиск банка и выбор ипотечной программы

Второй этап пошаговой инструкции на приобретение квартиры в ипотеку заключается в поиске банковской организации. Данная стадия имеет важнейшее значение, так как ипотечнику придется сотрудничать с данным банком в течение многих лет.

Сейчас практически каждый банк предлагает услугу ипотечного кредитования. Изучить общие условия программ можно на официальных сайтах, здесь же обычно представлены онлайн-калькуляторы, позволяющие рассчитать примерный срок действия договора и размер ежемесячных платежей. Но необходимо помнить, что иногда при рекламе своих продуктов банковские учреждения умалчивают о некоторых нюансах.

При подписании договора может выясниться необходимость оформить дополнительные страховые полисы (например, здоровья или от потери места работы). С одной стороны, это является дополнительной гарантией и для банка, и для заемщика, но с другой, - стоимость подобных страховок достаточно высока и может оказаться существенным ударом по семейному бюджету. Условия покупки квартиры в ипотеку могут оказаться таковы, что размер процентов годовых в случае отказа от дополнительных страховых полисов может вырасти на 2-4% или увеличиться размер первоначального взноса.

Кроме того, иногда банки навязывают дополнительные продукты, например, открытие в обязательном порядке депозитного счета или оформление кредитной карты. Только изучив, как приобрести квартиру по ипотеке согласно выбранной программе ипотечного кредитования, можно соглашаться на сделку.

Все дополнительные условия можно прочитать в проекте договора, с каждым пунктом которого нужно ознакомиться максимально внимательно. В случае возникновения вопросов имеет смысл проконсультироваться с юристом, специализирующимся на данной сфере.

Итак, выбирая банковскую организацию и ипотечную программу, следует изучить следующие вопросы:

  • процент «годовых» по программе;
  • размер ежемесячных платежей;
  • наличие дополнительных сборов и комиссий;
  • процедура покупки квартиры в ипотеку и пакет необходимых документов;
  • требования к потенциальному заемщику;
  • срок рассмотрения заявки.

Сбор документов

Отвечая на вопрос клиентов: «Я хочу купить квартиру в ипотеку, с чего мне начать?», юристы однозначно советуют начинать со сбора необходимой документации. К поданной заявке следует приложить копию паспорта, трудовой книжки, справки о доходах, другие документы, свидетельствующие о том, что заемщик является представителем одной из льготных категорий (при необходимости). Рассмотрим их более подробно.

Большинство банков выдают ипотечные кредиты исключительно гражданам Российской Федерации. Ипотечное же кредитование иностранцев развито довольно плохо из-за высоких рисков для банковского учреждения:

  • заемщик в любой момент может вернуться на родину, а банк не сможет даже взыскать долг, так как должник будет находиться неизвестно где;
  • проверить подлинность предоставленных документов очень сложно, а точнее – практически невозможно.

По этой причине процесс покупки квартиры в ипотеку на порядок сложнее, а процентная ставка – выше.

Покупка квартиры в ипотеку невозможна без предоставления справки о доходах. Чаще всего это справка с места работы с указанием размера заработной платы за период от шести месяцев до одного года. Если же у заемщика есть дополнительный доход (например, от сдачи имущества в аренду), то следует предоставить документы, подтверждающие его (например, договор аренды). Чем выше у заявителя уровень дохода, тем больше шансов получить одобрение поданной заявки.

Как правильно купить квартиру в ипотеку, если заемщик является представителем льготной категории населения? Государством разработаны специальные программы, помогающие на льготных условиях получить ипотечный кредит определенным группам граждан: молодым семьям и специалистам, военнослужащим и некоторым другим. Для того чтобы воспользоваться льготной программой кредитования, нужно предоставить документы, подтверждающие данное право (например, для военных это военный билет и сертификат на участие в накопительной системе).

Рассмотрение поданной заявки и приложенного пакета документов занимает от нескольких дней до двух недель.

Поиск жилья

После того как заявка на получение кредит будет одобрена, можно переходить к поиску жилья. Покупка недвижимости в ипотеку имеет свои особенности. В частности, могут быть ограничения по:

  • состоянию здания. Ипотеку не выдают, если квартира находится в старом или аварийном доме;
  • расположению. Особенно это касается зданий, расположенных за пределами крупных населенных пунктов;
  • застройщику. В случае приобретения жилья на первичном рынке банки могут отказать в выдаче ипотеки, если стройку ведет недобросовестный застройщик;
  • юридической чистоте квартиры. Если в данной квартире проживал человек, который может получить право жить там опять (например, пропавший без вести), то банки стараются отказать в одобрении подобной сделки.

Оценка выбранного жилья

Для расчета суммы ипотеки необходимо провести оценку выбранной недвижимости. Проводят ее специалисты, получившие разрешение на ведение данной деятельности. Стоит такая услуга в среднем 3000-3500 рублей.

В выводе эксперта будет указана рыночная и ликвидная стоимость выбранного объекта. На основании последней банк и рассчитывает сумму, которую он готов предоставить заемщику.

Страхование

Согласно требованиям Федерального Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» страхование объекта недвижимости, который является предметом залога, является обязательным. Необходимость оформления остальных видов страхования (жизни, здоровья, места работы) на законодательном уровне не предусмотрена, но банки могут просто отказать в выдаче ипотечного кредита.

Ежегодная стоимость страхового полиса составляет 1,5-2,5% от общей стоимости выбранного жилья.

Подписание договора

Последним этапом является подписание договора и оформление сделки купли-продажи недвижимости. После подписания договора документация передается государственному регистратору, который в том числе накладывает обременение на приобретенное жилье. В результате продавец получает деньги за квартиру, покупатель – недвижимость с обременением, банк – залог.

Какие нужны документы для покупки квартиры в ипотеку?

Пакет документов может отличаться в зависимости ипотечной программы, но в общих чертах он выглядит так:

  • заявка-анкета на выдачу ипотеки;
  • копия паспорта;
  • документы, подтверждающие уровень доходов;
  • копия трудовой книжки, что подтверждает трудовую деятельность заемщика;
  • свидетельства о рождении детей, браке и прочие;
  • технический паспорт на выбранный объект недвижимости.

Как купить квартиру, находящуюся в ипотеке у банка

Нередко у потенциального покупателя не хватает средств, чтобы полностью оплатить стоимость недвижимости. Покупка квартиры, обремененной ипотекой, имеет свои нюансы. Соответственно, порядок действий, как купить квартиру с обременением ипотекой включает в себя двойное согласование банка: продавцу нужно будет получить разрешение банка на отчуждение недвижимости, а покупателю – одобрение на оформление нового ипотечного кредита.

Проще всего решить вопрос, если новый ипотечный кредит будет оформляться в том же банке. В таком случае банковские организации обычно более лояльны, так как фактически банк не недополучает прибыль из-за досрочного расторжения договора.

Еще одна разновидность сделки – это покупка ипотечной квартиры в залоге у банка. Если ипотечник задолжал кредитору по ипотечному договору, то банк может обратиться в суд и продать заложенное имущество с торгов в соответствии с требованием ст. 57 Федерального Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Торги проводятся по месту расположения жилья.

Преимущество покупки такого жилья состоит в его низкой цене. Как правило, стоимость такой недвижимости на 20-25% ниже рыночной, поэтому в этом плане подобные объекты очень привлекательны для покупателей. Минус же состоит в том, что в случае нарушения процедуры изъятия недвижимости и организации аукциона сделку можно оспорить. В результате покупатель останется и без жилья, и без денег. Поэтому потенциальному покупателю стоит проверить юридическую чистоту жилья, в том числе и узнать, не прописаны ли в квартире несовершеннолетние дети.

Пошаговая инструкция покупки строящегося жилья в ипотеку

Ипотечное кредитование строящегося жилья имеет свои особенности. В обычных ситуациях гарантом погашения долга выступает недвижимое имущество, в случае покупки строящегося жилья фактически он отсутствует.

Кроме подачи обычного пакета документов, будущий заемщик должен предоставить документацию, подтверждающие добросовестность застройщика:

  • документы на право собственности на земельный участок;
  • проектная документация;
  • учредительные документы.

Служба безопасности банка сначала проверяет застройщика, официальность стройки, анализирует перспективы окончания строительства. Шансы получить разрешение на ипотеку существенно возрастают, если банк выступает в качестве инвестора данной стройки, так как банковская организация заинтересована в реализации квартир и окупаемости инвестиций.

Но гораздо проще приобретать квартиру у застройщика, который уже получил аккредитацию банковской организации.

Порядок действий при покупке квартиры в ипотеку на вторичном рынке

Как показывает статистика, большая часть покупателей предпочитают приобретать недвижимость на вторичном рынке.

Пошагово покупка квартиры по ипотеке на вторичном рынке не отличается от приобретения недвижимости в новостройке. Но вместо одобрения застройщика и его объекта, банк рассматривает уже готовый вариант жилья. При этом есть ряд нюансов, на которые кредитор обязательно обратит внимание:

  • отсутствие незаконных перепланировок, которые снижают стоимость недвижимости и усложняют процедуру ее продажи в случае необходимости взыскания задолженности;
  • отсутствие бывших жильцов, которые могут предъявить требования проживать в квартире даже после отчуждения недвижимости;
  • техническое состояние здания. Иногда дом находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Разрешение на покупку квартиры в таком доме банк не выдаст.

Пошаговая инструкция покупка дома в ипотеку

Ссуду на приобретение частного дома дают не все банки. Причина проста: продать загородный дом гораздо сложнее, чем квартиру. Это связано и с территориальной отдаленностью от районов с хорошей инфраструктурой, и с инженерными особенностями здания. Соответственно, поиск покупателя может занять неопределенное время, а в это время банк будет терпеть убытки.

Еще одна сложность состоит в необходимости оформления прав на земельный участок, что регламентируется дополнительными нормативно-правовыми актами.

Таким образом, процесс получения ипотеки на загородный дом имеет дополнительный этап в виде проведения оформления собственности земельного участка.

Пошаговая инструкция покупки квартиры в ипотеку в ВТБ 24 в 2017 году

Банк ВТБ 24 является одним из наиболее крупных банков Российской Федерации. В 2017 году ВТБ 24 продолжает осуществлять ипотечное кредитование. В общих чертах пошаговая инструкция приобретения недвижимости с помощью ВТБ 24 выглядит следующим образом:

  • выбор кредитной программы (для первичного, вторичного жилья, для военнослужащих и так далее);
  • подача заявки с предоставлением подтверждающих документов;
  • получение одобрение от банковской организации;
  • выбор квартиры. Если жилье планируется приобретать в новостройке, то банк предоставит перечень застройщиков, с которыми он осуществляет сотрудничество;
  • заключение договора;
  • подписание и регистрация договора купли-продажи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Смотрите видео по теме статьи

покупка квартиры по ипотеке

Обратная ипотека для пенсионеров

Обратная ипотека, пользующаяся высоким спросом в США и Западной Европе, для России понятие новое. Что это за инструмент, чем он привлекателен для пожилых людей,...

Войти
Войти как пользователь
или
Артем
Я думаю, что именно поиск надежного банка стоит сейчас приоритетным при ипотеке. Так как адекватные проценты прежде всего человека должны волновать. Второе, это поиск банка без всяких скрытых комиссионных и других подводных камней. Как обычно, это лидирующая двадцатка топ банков сейчас, вот там нормальные условия.
07.02.2018 16:00:01
Оля
Когда я брала ипотеку, то сначала промониторила все предложения банка и итоге выбрала лично для себя самое выгодное. Так как я являлась зарплатным клиентом Сбербанка, то выбрала именно этот банк. Когда мне одобрили ипотеку я только тогда начала искать подходящее жилье. Но никак не наоборот - сначала поиск жилья, а потом подача документов. 
19.02.2018 12:51:06
Никита
Интересная у вас стратегия, как по мне она неверная, мы когда брали ипотеку, в начале посмотрели предложения на рынке недвижимости, а потом уже исходя из ценовой политике которая на рынке взяли ипотеку, что бы не было ярмо на шею, все таки нужно как то рассчитывать свои силы. Поэтому тем кто хочет взять квартиру в ипотеку, рекомендую ознакомиться с недвижимостью, не прогадаете.
20.02.2018 17:48:56
Виктория
А есть ли какие-то специалисты, которые могут сопровождать по пути получения ипотеки? Не хотелось бы допустить ошибку при выборе жилья. 
22.02.2018 16:15:02
Владимир
Есть фирмы посредники, но за свои услуги они возьмут не маленькую плату. В Москве около 30000-50000 рублей будет стоить оформления ипотеки через посредника, плюс много посредников мошенников, лучшем самому потратить не много времени для оформления, чем доверять ценные документы какой либо фирме.
27.02.2018 17:46:41
Оля
Ну, пятьдесят тысяч не особо и великие деньги, особенно для Москвы. Нужно просто тщательно выбирать фирмы-посредники.
09.03.2018 16:57:29
Евгений
Если все таки прописаны несовершеннолетние дети, как в этом случае решить вопрос?Я знаю, почти всегда в квартиру по ипотеке, прописывают своих детей.
21.03.2018 20:52:31
Жанна
Если собираетесь купить вторичку в ипотеку, то несовершеннолетние должны быть выписаны на момент оформления документов. За этим следят банк и органы опеки (выписка с из согласия).
09.04.2018 12:12:43
Войти
или