ЦБ
15.11
с 16.11
ММВБ Нефть

USD

59,62
+0,63
60,25 59,86
61,92

EUR

69,68
+1,49
71,17 70,57
Оформление

Как купить собственное жилье в ипотеку без обременения первоначальным взносом

Можно ли купить в ипотеку квартиру без первоначального взноса и будет ли это выгодным? Такой вопрос волнует многих потенциальных заёмщиков. Действительно, существуют различные варианты, позволяющие приобрести жильё без начального капитала.

Как обойтись без первоначального взноса

Если имеется хорошая стабильная зарплата, позволяющая ежемесячно платить проценты по кредиту, не обязательно иметь деньги на первый взнос, размер которого достигает 20% от цены жилья. Это крупная сумма, и чтобы её скопить, нередко требуются годы. Чем жить в арендованной квартире или ютиться с семьёй на маленькой площади, лучше воспользоваться одним из следующих способов, позволяющих приобрести жильё с минимальными начальными вложениями:

  • стать участником специальной ипотечной программы;
  • предоставить банку дополнительное обеспечение;
  • взять в банке беззалоговый потребительский кредит;
  • получить государственную субсидию;
  • использовать материнский капитал.

Если решение взять кредит уже принято, остается определиться, как именно купить квартиру в ипотеку, и с чего начать без первоначального взноса. Прежде всего, необходимо рассмотреть все доступные варианты, учесть риски, взвесить все «за» и «против».

Несмотря на то что жильё приобретается без первоначального взноса, необходимо располагать средствами для оформления сделки. Прежде всего это затраты на страхование, оплата регистрации договора купли-продажи или долевого строительства, оплата банковской комиссии. В некоторых случаях придётся платить и нотариусу.
Как купить собственное жилье в ипотеку без обременения первоначальным взносом 2

Специальные банковские программы

Немногие российские банки предоставляют возможность приобрести жилье в ипотеку без первоначального взноса. Главная причина такой ситуации – недоверие к заёмщику, который не смог собрать необходимую сумму для первого платежа.

Тем не менее отдельные банки предлагают участие в специальных программах. Обычно эти программы акционные, то есть с ограниченным сроком действия. Одним из таких банков является Металлинвестбанк со специальной программой, предусматривающей ипотеку для граждан РФ без какого-либо первоначального взноса.

По условиям программы процентная ставка составляет 13,5%, срок кредитования – до 25 лет. Для Московской области минимальный и максимальный размер кредита составляет соответственно 1,5 млн и 8 млн рублей. Для других регионов – 1 млн и 3 млн рублей. Жильё разрешается приобретать как на первичном, так и на вторичном рынке, но только в многоквартирных домах.

К заемщикам, созаемщикам и поручителям предъявляются стандартные требования, касающиеся возраста, трудового стажа, гражданства и регистрации на территории России.

Жёсткое требование выдвигается по страхованию приобретаемой квартиры. Её в обязательном порядке необходимо застраховать от всевозможных повреждений и полной утраты. Банк положительно рассматривает факт страхования рисков, связанных непосредственно с заёмщиком. В первую очередь, это страхование его жизни и здоровья. Отсутствие такой страховки может привести к увеличению процентной ставки. Ещё один важный нюанс: при выборе страховой компании предстоит учитывать требования банка.

В пакет обязательных документов, которые нужно предоставить в банк, включаются:

  • общегражданский внутренний паспорт;
  • заявление-анкета;
  • заявление-согласие на изучение кредитной истории;
  • копия трудовой книжки;
  • справка по форме 2-НДФЛ с места работы;
  • документы о семейном положении и брачный контракт.

Кроме обязательных документов, банк рекомендует также предоставить документы, которые могут подтвердить дополнительные доходы и их размер. Это, например, пенсионное удостоверение, договор аренды. Плюсом будет наличие хорошего образования, собственного бизнеса, собственного дорогостоящего имущества: автомобиля, благоустроенного жилья, земельного участка.

Как купить собственное жилье в ипотеку без обременения первоначальным взносом 1

Квартира в ипотеку в новостройке

С предложениями купить квартиру без первоначального взноса в ипотеку от застройщика выступает ряд крупных российских банков. В частности, это Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Вообще же, по причине высокой конкуренции в банковской и строительной сферах, такие предложения выдвигает всё больше банков.

Чтобы купить квартиру в ипотеку без первого взноса, заёмщику нужно обратиться в банк, который является партнёром застройщика. Строительная компания должна быть аккредитована банком. Сам дом также должен быть одобрен банком.

Строительные компании, аккредитованные баками, прошли серьёзную проверку на надёжность.

Чтобы дополнительно убедиться в надёжности строительной компании, заёмщик может ознакомиться со следующими документами:

  • свидетельство о праве собственности на землю;
  • разрешение на строительство;
  • акт распределения квартир;
  • инвестиционный контракт.
Необходимо учитывать, что процентные ставки по ипотечным кредитам от застройщика зависят от готовности объекта к сдаче в эксплуатацию.

Если квартира покупается в практически готовом доме, ставка будет ниже. И напротив, если объект находится на стадии котлована, банки компенсируют имеющиеся риски относительно высокими процентными ставками. Разница может составлять до 3%. После сдачи дома в эксплуатацию, ставки снижаются.

Оформление ипотеки в новостройке без первоначального взноса начинается с составления договора долевого участия с застройщиком. В договоре указываются следующие сведения:

  • данные о доме (строящемся объекте);
  • технический план покупаемой квартиры;
  • стоимость квартиры, сроки и порядок оплаты;
  • точный срок передачи квартиры покупателю.

Договор долевого участия в обязательном порядке должен быть заверен государственным регистратором.

Банк-партнёр застройщика располагает полной информацией о строящемся объекте, поэтому процедура оформления ипотеки проходит в ускоренном режиме.

Чем поможет потребительский кредит

Оплатить первоначальный взнос можно из заемных денег. Для этого в банке оформляется два кредита, один из которых является потребительским, а второй – ипотечным. Допускается получение потребительского кредита в одном банке, а ипотечного - в другом. Но в любом случае рассчитывать на получение сразу двух кредитов могут только заёмщики, способные доказать, что они в состоянии погашать их одновременно.

Банки идут навстречу, если обязательства по двум кредитам в сумме не превышают 65% от дохода заемщика. В заявке на получение потребительского кредита необходимо сразу указать, для каких целей он берётся. Также и в заявке на ипотеку указывается, что первоначальный взнос будет оплачиваться из заёмных средств. Некоторые заёмщики сознательно умалчивают о таких важных обстоятельствах и теряют лояльное отношение со стороны своих кредиторов.

Нужно помнить, что существует закон «О кредитных историях», согласно которому банк имеет право делать запросы и получать информацию о выданных кредитах.

Многие российские банки предоставляют потребительские кредиты «на любые цели». Деньги, полученные по этой программе можно использовать и для выплаты первоначального взноса. Например, в Сбербанке РФ размер такого кредита - до 3 млн рублей, срок – до 5 лет. Короткий срок кредитования и высокая процентная ставка рассматриваются как недостаток метода. Преимуществами является отсутствие требований к обеспечению и поручительству, отсутствие комиссий.

Ипотека под дополнительный залог

Решая вопрос, как приобрести квартиру в ипотеку без первоначального взноса, нужно рассмотреть и вариант обеспечения, в качестве которого могут выступать уж имеющиеся в собственности квартира или дом. Заемщик проходит стандартную процедуру, которая включает оценку квартиры.

Квартиру примут в залог при условии, что в числе её собственников не значатся дети (лица до 18 лет) и недееспособные лица. Они также не должны быть прописаны в этой квартире.

Важным моментом является и месторасположение недвижимого имущества. Оно должно находиться в той же области или даже в том же населённом пункте, что и кредитор. То есть, если жильё расположено в Архангельске, банк, расположенный в Москве, не примет её в залог. При расчете размера кредита под залог имеющейся в собственности недвижимости сумма составит не более 50-80% от оценочной стоимости объекта.

Имея в собственности недвижимое имущество, можно его продать и оплатить первоначальный взнос из вырученной суммы. Этот вариант предпочтителен в том случае, если заёмщик с помощью ипотеки хочет улучшить свои жилищные условия. Заёмщик получает положительное решение банка по ипотечному кредиту. Затем в течение периода действия этого решения (3 месяца) находит покупателя на квартиру. Продажа старого и покупка нового жилья осуществляются в один день.

Как купить собственное жилье в ипотеку без обременения первоначальным взносом 2

Материнский капитал и жилищные субсидии

В выгодном положении находятся семьи, которые располагают сертификатом на «Материнский капитал». Для них вопрос, как взять ипотеку на квартиру и с чего начать без первоначального взноса, решается очень просто. Именно средства материнского капитала могут использоваться в качестве первоначального взноса, что позитивно оценивается многими банковскими учреждениями. К примеру, привлекательные условия предлагает Сбербанк РФ. Процедура оформления включает в себя следующие этапы:

  • подготовка документов и подача их в банк, включая подтверждение наличия маткапитала;
  • получение положительного ответа;
  • предоставление в банк документов по выбранному жилью;
  • подписание кредитного договора;
  • регистрация прав собственности в Росреестре;
  • получение ипотеки;
  • передача документов в ПФР;
  • перечисление маткапитала.
Используя материнский капитал для оплаты первоначального взноса, можно приобрести жильё как в строящемся доме, так и на вторичном рынке.

В рамках жилищных программ государство субсидирует молодые семьи, молодых специалистов, госслужащих, жителей сельской местности, военнослужащих. Полученные средства разрешается использовать для оплаты первоначального взноса. Также существуют региональные и ведомственные программы субсидирования с аналогичными возможностями. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли взять ипотеку без первого взноса, будет утвердительным для большинства граждан России. Главное желание!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или