ЦБ
19.07
с 20.07
ММВБ Нефть

USD

62,90
+0,37
63,27 63,77
72,13

EUR

73,13
+0,35
73,48 73,98
Страхование

Как можно вернуть страховку по ипотеке: сроки и суммы возврата страховки

Оформление ипотеки невозможно без страхования имущества. А иногда от заемщика требуют застраховать жизнь, трудоспособность, а также титульное страхование. Можно ли вернуть страховку по ипотеке в случае досрочного погашения займа?

Как можно вернуть страховку по ипотеке: сроки и суммы возврата страховки 0

Страховка, как обязательная дополнительная услуга

Любой банк, выдавая в кредит значительную сумму на покупку недвижимости, старается себя обезопасить. А потому ипотечный договор всегда содержит пункт об обязательном страховании – как минимум приобретаемой квартиры или дома от ограбления, несчастного случая вроде пожара и т.д.

Чаще же Сбербанк и другие кредитные учреждения предлагают комплексную страховку – помимо самого имущества, еще титул, здоровье и жизнь. Это значит, что если заемщик становится инвалидом 1-й или 2-й группы, или же он погибает, то именно страховая компания возмещает банку сумму оставшегося долга с процентами. А при досрочном погашении, можно ли вернуть деньги за страховку по ипотеке в Сбербанке? Ответ утвердительный, но только при условии правильного проведения процедуры.

На этапе оформления документов заемщик имеет право отказаться от лишних трат – не страховать жизнь, здоровье и титул. Вот только процентная ставка по кредиту станет выше. Поэтому нужно просчитывать, что выгоднее – согласиться на страховку или же оплачивать ипотеку по более высокой процентной ставке.

Как вернуть страховку по кредиту

Досрочное погашение ипотеки требует серьезных финансовых затрат, но это всегда выгодно заемщику. При этом не все знают, что кроме пересчета процентов, они имеют право требовать и возврат части страхования. Итак, разбираемся, как вернуть страховку после выплаты ипотеки в Сбербанке.

Шаг 1: определяется вариант страхования

Договор страхования с заемщиком может быть заключен различными способами:

  1. Коллективный договор. Такой документ, к которому чаще всего и относится страхование жизни и здоровья заемщика, заключается между банком, страховой компанией и непосредственно клиентом. Поэтому такой договор еще называют трехсторонним.
  2. Личный договор. Это менее распространенный вариант. Но иногда банк оставляет за заемщиком право выбора страховой компании. В таком случае у человека будет на руках отдельный страховой полис.

Шаг 2: собираются документы

Возврат части страховых взносов возможен только в том случае, если заемщик предоставит все необходимые документы. А именно:

  • паспорт;
  • кредитный договор;
  • справку о полном погашении ипотеки;
  • заявление о желании вернуть часть страховых взносов.
Точный пакет документов необходимо уточнять в конкретной страховой компании.

Шаг 3: готовится обращение в банк или страховую компанию

Письменное заявление или, как говорят юристы, досудебную претензию можно принести в банк лично, а можно отправить по почте письмом с уведомлением. В таком случае в течение 10 дней должен быть дан ответ.

Как правило, возврат страховки по ипотеке Сбербанка в 2017 году проходит без проблем – специалисты кредитного учреждения и страховой компании готовы пересчитывать выплаты за фактическое время пользования заемными средствами. Если же обращение не дало результатов, тогда стоит обратиться в Роспотребнадзор – это контролирующая структура, которая помогает потребителям защитить свои права. Естественно, при наличии у человека договора с банком, графика погашения задолженности, выписок, чеков и других платежных документов.

Шаг 4: подготовка заявления в суд

На вопрос заемщиков, можно ли вернуть деньги за страхование жизни по ипотеке, юристы всегда отвечают утвердительно. Между тем некоторые страховые компании не торопятся возвращать средства заемщикам. В таком случае можно подготовить исковое заявление в суд – в нем описывается ситуация с указанием точных дат и сумм возврата задолженности по ипотеке. Если суд признает правоту заемщика, то страховая компания обязана в течение 5-20 дней перечислить человеку средства за неиспользованную страховку.

При грамотном обращении в страховую компанию вопрос с возвратом части страховых выплат решается на досудебном этапе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Смотрите видео по теме статьи

Верни проценты по ипотеке обратно

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или