ЦБ
15.11
с 16.11
ММВБ Нефть

USD

59,62
+0,63
60,25 59,86
61,92

EUR

69,68
+1,49
71,17 70,57
Оформление

Как оформить ипотеку с материнским капиталом в качестве первоначального взноса

Желаете приобрести жилье, воспользовавшись при этом маткапиталом? Есть отличное решение: ипотека с материнским капиталом как первоначальный взнос в банки. Рассмотрим сегодня подробнее, как можно реализовать такую возможность.

Как оформить ипотеку с материнским капиталом в качестве первоначального взноса 0

В данный момент на рынке жилья наблюдается следующая тенденция: спрос на квартиры, дома неуклонно растет, но при этом люди нередко бывают ограничены в своих финансовых возможностях. Оптимальное решение – воспользоваться кредитом. Именно поэтому ипотека пользуется огромной популярностью. Но ведь и она требует достаточно внушительных финансовых вложений. Как же быть, можно ли внести материнский капитал как первый взнос в ипотеку?

Зачастую лучшее решение таково: внести существенный первый взнос, а затем уже спокойно платить по ипотеке каждый месяц определенную сумму. Если первый взнос довольно серьезный, то и последующие ежемесячные платежи уже не кажутся такими гигантскими. И тут на помощь молодым семьям приходит государство. Именно материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке в 2017 году стал настоящим шансом для большого количества семей улучшить свои жилищные условия. Сегодня мы рассмотрим более подробно, каким образом совершается вся эта процедура, когда материнский капитал используется в роли первого взноса при оформлении ипотечного кредита. Запоминайте все подробности, чтобы потом не растеряться.

Используем маткапитал в роли первоначального ипотечного взноса

Сейчас материнский капитал открывает перед семьями возможность получить определенный финансовый ресурс, если у них рождается второй (последующий) ребенок. Обратите внимание на важный момент: в законодательстве строго регламентируется, каким образом можно потратить материнский капитал. Это не просто средства, которые позволено произвольно тратить. Программа строго целевая. Важнейшее и наиболее востребованное направление реализации капитала – использование его в качестве первого взноса при ипотечном кредитовании.

Многих интересует, можно ли использовать маткапитал как первоначальный взнос по ипотеке. Уточним все детали.

Предложено два варианта применения данной поддержки от государства:

  • покрытие базовой суммы задолженности за приобретение жилья;
  • стартовое вложение в ипотеку.

Если вы решили использовать маткапитал в роли первого взноса, вам в первую очередь понадобится определить тот спектр банковских учреждений, которые готовы работать именно с материнским капиталом.

Обратите внимание, что данный ресурс принимается не во всех банках. При этом есть достаточное количество банков, которые не только с готовностью принимают материнский капитал, но и предоставляют довольно выгодные условия ипотечного кредитования для молодых семей. Конечно, это в первую очередь Сбербанк. Именно в Сбербанке мат капитал как первоначальный взнос по ипотеке используется достаточно часто.

Запомните еще один нюанс. Когда семья решает использовать маткапитал для улучшения жилищных условий без привлечения кредита, им придется подождать, пока малышу, на которого и получен капитал, не исполнится три года. Только после достижения им трехлетнего возраста допускается такое применение капитала.

Если требуется с помощью материнского капитала просто погасить задолженность по базовым выплатам, ждать уже ничего не надо. Как только мама получит на руки сертификат, она тут же имеет право его использовать. И для использования маткапитала в роли стартового взноса банки нашли выход.

Фактическое использование маткапитала: удобный вариант

Используется материнский капитал в качестве первоначального взноса в ипотеке специальным образом. Дело в том, что фактически его нельзя направить сразу на первый взнос. Есть две основные причины.

  • Квартира будет находиться в залоге у продавца. Это ипотека в соответствии с законом, а выступает она как неоплаченная. Банки это не устраивает.
  • Довольно проблематично отыскать продавца, который согласится ожидать, когда поступят деньги от ПФР.

Имеется иная схема использования маткапитала как первого взноса по ипотеке, более эффективная. Банк, располагающей специальной программой для материнского капитала, выдает кредит больше на размер маткапитала. Достаточно часто оформляют два соглашения, при этом одно из них как раз на сумму материнского капитала. При этом объект недвижимости будет оформлен в собственность непосредственно заемщика, а не всех членов семьи. Вот уже после этого можно подавать документы в ПФР, чтобы погасить часть задолженности с помощью капитала. Заемщику нужно для этого оформить письменное обязательство, что он наделит собственностью всех членов семьи после выплаты ипотечного кредита. Обязательство заверяется у нотариуса.

Огромное преимущество такого способа – возможность использовать материнский капитал сразу, а не ждать целых три года.

Условия оформления ипотечного кредита с использованием материнского капитала

Существует целый ряд условий, которые необходимо соблюсти, чтобы получить ипотечный кредит под маткапитал. В большинстве случаев все базовые условия стандартные, схожие во всех банках. Рассмотрим ключевой список требований, которые предъявляют банковские учреждения.

  • Заемщик должен иметь постоянное место работы. На нем нужно трудиться не менее полугода. При этом в некоторых банках требования еще более жесткие: они желают иметь подтверждение работы на одном месте на протяжении более трех лет. Основной акцент делается на стабильности.
  • Доход на рабочем месте должен быть достойным. Безусловно, учитывается «подтвержденная» зарплата, если собственные средства в покупке составляют менее 50%. Даже если на работе идут навстречу, выдавая справку о хорошем дополнительном доходе, такая заработная плата все-таки не будет играть существенной роли, поскольку важно постоянство, стабильность дохода, его гарантированность - поэтому банки часто берут в расчет только основной доход.
  • Огромное значение имеет кредитная история лица, которое желает оформить на себя ипотеку. Отлично, если имеется положительная кредитная история. Даже если сумма кредита была небольшой, это уже большой плюс для заемщика, если он в свое время аккуратно расплачивался по кредиту.

Получить ипотечный кредит не так просто, однако с этим справляются многие. Главное, иметь реальную возможность полностью выплатить заем.

Собираем все необходимые документы

В первую очередь необходимо получить официальный сертифицированный документ, в соответствии с которым семья имеет право на государственную поддержку в виде материнского капитала. Получают бумагу в пенсионном фонде. Потом предстоит выбрать конкретное банковское учреждение.

Теперь пришло время узнать, какой именно пакет документов предстоит собрать для банка и как оформить ипотеку с материнским капиталом в роли первоначального взноса. Мы остановимся на базовом перечне официальных бумаг, которые требуются практически во всех банковских учреждениях:

  1. Сертификат на получение материнского капитала.
  2. Документы, подтверждающие личность. Сюда входят паспорт, а также свидетельство о состоянии на налоговом учете, пенсионное удостоверение. В пакет бумаг могут войти загранпаспорт, водительские права.
  3. Нужны бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность, платежеспособность человека. Предоставляется справка о доходах, заверенная печатью руководителя учреждения, где трудится заемщик. Необходима справка по форме 2НДФЛ.
  4. Требуется предоставить документ, который подтвердит, что у гражданина нет долговых обязательств.
  5. Просят предъявить и справку из налоговой службы. Она нужна лицам, которые имеют источники дополнительного дохода, например, от сдачи недвижимости в аренду.
  6. Предоставляется также и непосредственно соглашение о покупке объекта недвижимости.
  7. Справка из отделения пенсионного фонда должна отразить, что у гражданина есть средства на счету.
  8. Собирается пакет документов на приобретаемое жилье: сюда входит технический паспорт объекта недвижимости, выписки из домовых книг, а также документы от БТИ.
  9. Оформляется заявка, в которой гражданин дает обязательство в дальнейшем разделить объект недвижимости между членами семьи.

С банком заключается договор ипотечного кредитования на сумму, увеличенную на размер маткапитала. Когда все документы уже оформлены и зарегистрировано в Росреестре соглашение на приобретение объекта недвижимости, то есть заемщик стал собственником, обращаются в пенсионный фонд.

Переводим маткапитал на первоначальный взнос

Обязательно нужны следующие документы:

  • документы, подтверждающие регистрацию права собственности;
  • соглашение об ипотечном кредите;
  • сертификат на получение поддержки от государства – материнского капитала.
Обратите внимание: иногда сертификационный документ бывает утерян. Это поправимо. Просто нужно обратиться в пенсионный фонд с просьбой, чтобы выдали дубликат сертификата.

Для внесения материнского капитала в роли гашения части кредита, которая фактически заменила стартовый взнос, обращаются в отделение пенсионного фонда. Там оставляется заявка, чтобы материнский капитал был направлен в конкретное банковское учреждение, с которым молодая семья и заключила договор ипотечного кредитования. В заявке обязательно указывается, что данный материнский капитал используется для погашения ипотечных обязательств. Помните, что материнский капитал для гашения кредита ни при каких обстоятельствах не выдается в виде наличных средств.

В комплект документов для отделения пенсионного фонда также входят следующие документы:

  1. Оформляется справка из банка: в ней удостоверяется, что гражданин собирается получить ипотечный кредит под маткапитал.
  2. Предоставляются бумаги на заемщика, в частности, удостоверение личности.
  3. Нужны сведения об объекте приобретаемой недвижимости.
  4. Подается заявка, в которой гражданин просит перевести материнский капитал в кредитующий банк в роли первого взноса по ипотеке.

Когда вы уже подготовите все необходимые документы, можно сказать, что основное дело сделано.

Несколько важных моментов

Обратите внимание на некоторые нюансы. Вам обязательно пригодится эта информация:

  • С момента полного гашения ипотечного кредита объект недвижимости записывается на всех членов семьи, в равных долях.
  • Очень важно заранее обращаться в пенсионный фонд. Там есть своя специфика работы: суммы начислений формируют примерно раз в 6 месяцев. Если семье нужно начислить материнский капитал на первый взнос ипотеки зимой, обращаться следует заблаговременно, еще летом.
  • Следует помнить, что объект недвижимости будет находиться под обременением вплоть до того момента, когда ипотечный кредит выплатят полностью. То есть жилое помещение нельзя подарить, обменять или продать.
  • При оформлении ипотечного кредита обязательно нужна и страховка. Это обеспечивает дополнительные гарантии для банковского учреждения, а также для самого заемщика.

Помните, что главная задача – выплатить ипотечный кредит в полном объеме. Важно объективно оценивать свои финансовые возможности. Теперь вы знаете, что взять ипотеку с материнским капиталом как первоначальным взносом – реально.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или