ЦБ
15.08
с 16.08
ММВБ Нефть

USD

66,75
-0,38
66,38 67,29
70,59

EUR

76,23
-1,01
75,23 76,35
Погашение

Как получить отсрочку платежа по ипотеке в 2016 году

Перед тем, как взять на себя кредитные обязательства, в подавляющем большинстве случаев граждане трезво оценивают свои финансовые и прочие возможности, т.к. ипотека, как правило и имеет долгосрочный характер. Наиболее целесообразно оценивать свое положение в долгосрочной перспективе, т.к. сегодня у нас есть работа, стабильный доход и кое-какие сбережения, а завтра этого всего вполне может и не стать.

По данным за 2015 год, количество "отказников" от ипотечного договора составляло примерно 10%. Т.е. каждый 10-й заемщик, по тем или иным причинам решает прекратить действие соглашения раньше срока. Одна часть граждан продают (с разрешения банка) свои квартиры, и на вырученную сумму гасят свои обязательства. Другая же часть сталкивается с институтом судебного взыскания, после чего объект залога переходит в собственность банка, и гражданин в итоге остается на улице.

Не надо долго гадать, чтобы понять причину такого развития событий. В 99% случаев речь идет о финансовых трудностях, с которыми столкнулся заемщик. Получается, что гражданин какое-то время добросовестно исполнял свои обязательства, а однажды, либо потерял работу (постоянный доход), либо попросту серьезно заболел, и по этой причине стал нетрудоспособным. Но ведь банку нудна прибыль, а значит, нашему условному заемщику ничего не остается, кроме того, как либо продать квартиру, либо попросить кредитора о послаблении, которое носит название отсрочки платежа по ипотечному договору. На каких условиях и кому предоставляется отсрочка платежа по ипотеке в двух крупнейших банках страны мы, и расскажем в нашей статье.

Как получить отсрочку платежа по ипотеке в Сбербанке

По числу оформленных ипотечных кредитов Сбербанк удерживает прочное лидерство. Это объясняется тем, что именно сюда изначально обращаются граждане, решившие улучшить свои жилищные условия при помощи ипотечного кредита. Несмотря на то, что банк номер 1 первый и по количеству отказов, соревноваться с ним в данной сфере пока не сможет ни одна кредитная организация.

Сразу отметим, что отсрочка платежа по ипотеке предусмотрена практически в любом банке, который работает в данном сегменте. Только условия предоставления у кредитных организаций далеко не одинаковые.

Что касается Сбербанка, то отсрочка платежа здесь также предоставляется, и условия ее следующие:

  • со времени заключения договора должно пройти не менее полугода
  • заемщик за все время действия договора не допустил ни одной просрочки
  • для предоставления отсрочки имеются веские причины

Следовательно, до того, как просить банк об отсрочке платежа, заемщик должен произвести не менее 6 ежемесячных платежей, и не иметь ни одного (даже незначительного) нарушения ипотечного соглашения. Плюс, нельзя просто так явиться в банк и требовать отсрочки платежа. Каждый ипотечный заемщик обязательно должен знать, что предоставление отсрочки платежа по ипотеке является не обязанностью банка, а его правом. Получается, что даже при наличии веских причин (потеря работы, временная нетрудоспособность, рождение ребенка и т.д.) банк последнее слово всегда оставляет за собой.

В подавляющем большинстве случаев, отсрочка платежа предоставляется Сбербанком тем заемщикам, которые воспользовались банковской программой "Молодая семья" и у которых за время действия кредитного договора родился ребенок. Если нет нарушений, препятствующих предоставлению отсрочки, то при таких обстоятельствах таковая предоставляется на срок 1-3 года.

Отсрочка платежа по ипотеке в ВТБ 24: основные правила

Условия предоставления отсрочки в данном банке не сильно отличаются от первого примера. Различие заключается лишь в том, что причины предоставления отсрочки здесь менее прозрачны, чем в Сбербанке. Если банк номер один прямо описывает ситуации, при которых он идет навстречу заемщику (к примеру, молодым семьям), то в ВТБ 24 такой информации не раскрывает.

Т.е. мы с уверенностью можем говорить о том, что здесь также должно пройти продолжительное время с момента заключения договора до просьбы об отсрочке, и конечно, за все это время заемщик не должен вступать в какие-либо разногласия с банком. Каждая подобная заявка рассматривается в индивидуальном порядке, и конечное решение банка зависит от множества обстоятельств, которые мы перечислили выше. Но, несмотря на это, ВТБ 24, как и любой банк, работающий с ипотекой, довольно часто помогает своим клиентам и предоставляет им отсрочку.

Как получить отсрочку платежа по ипотеке на 1 год

Независимо от того, с каким банком у вас заключен договор, как мы уже отметили, для получения отсрочки у вас должна быть веская причина. Если это тяжелое финансовое положение, связанное с потерей работы, то это должно быть подтверждено документально. Сделать это можно предоставив кредитору следующие бумаги:

  • трудовая книжка с печатью и проставленной датой
  • внутренний приказ работодателя об увольнении

Но сразу стоить отметить, что по вышеописанной причине отсрочка на 1 год вряд ли предоставится, т.к. потеря работы не по причине потери трудоспособности, не рассматривается банком в виде важного обстоятельства. В лучшем случае, здесь заемщик может рассчитывать на отсрочку на 2-4 месяца. Этого времени вполне должно хватить квалифицированному специалисту для решения проблем с трудоустройством.

Как получить отсрочку платежа по ипотеке в 2016 году

Для того чтобы банк удостоверился в том, что вы действительно нуждаетесь в отсрочке, вы должны будете предоставить организации следующие документы:

  • медицинскую справку о потере трудоспособности
  • свидетельство о рождении ребенка
  • заявление с просительной частью на имя банка

Т.е. можно резюмировать, что отсрочка сроком на 1 год в большинстве случаев предоставляется тем, кто временно не может полноценно трудиться или тем, у кого в семье случилось пополнение.

Ипотека с отсрочкой платежа на 3 года: как получить

Следует отметить, что отсрочку на подобный срок получить крайне сложно. Дело в том, что данный вид послабления, в подавляющем большинстве случаев предоставляется заемщикам, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, максимальный срок которого составляет указанные 3 года.

Но это не совсем то, о чем мы говорили в случаях с молодыми семьями. Когда молодая семейная пара оформляет ипотеку, в расчет берется общий семейный доход супругов. Поэтому, в случае рождения ребенка, не они могут рассчитывать лишь на 1 год отсрочки. Т.е. оба супруга изначально работали, и исходя из этого и производился расчет условий договора. А как должен вести себя кредитор, если к нему обращается за отсрочкой, к примеру, мать-одиночка? Естественно, что отсрочка на 1 год в таком случае будет, по крайней мере, бессмысленной.

По истечению трехлетнего срока заемщик сможет вновь начать полноценно трудиться, а значит, и выполнять свои кредитные обязательства в полной мере.

Отсрочка платежа по ипотеке при рождении ребенка: кому положена

Получается, что само по себе рождение ребенка не является поводом для предоставления отсрочки. Кредитор пойдет вам навстречу (по своему усмотрению), лишь в тех случаях, когда данное событие повлияло на ваше материальное положение. Понятно, что в частности это касается именно молодых семей или одиноких родителей. Здесь вы можете ознакомиться с ипотечными программами для семей Ипотека для семьи: банковские программы и льготы государства при рождении ребенка

Но при этом, вы обязательно должны знать, что предоставление отсрочки не подразумевает собой полную "заморозку" договора, т.к. проценты по ипотечному кредиту все же придется уплачивать, тогда как сумма основного долга будет неизменной до самого окончания действия отсрочки.


ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Смотрите видео по теме статьи

От Кредита до Банкротства Часть 2. Кредитные каникулы - отсрочка платежей по кредиту

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или