ЦБ
19.06
с 20.06
ММВБ Нефть

USD

63,48
+0,58
64,07 63,88
75,35

EUR

73,48
+0,70
74,18 74,03
Обзоры

Как получить соискателям социальную ипотеку для молодых семей в 2018 году

Вопрос собственного жилья очень актуален для многих молодых семей. Некоторые из них вынуждены проживать на небольшой площади вместе со старшим поколением, другие платят немалые деньги за аренду жилья. Решить данный вопрос помогает соц. ипотека «Молодая семья».

Социальная ипотека «Молодая семья»: кто может участвовать?

Одной из наиболее популярных социальных ипотек в 2018 году, с помощью которых можно приобрести собственное жилье, является «Молодая семья». Для участия в данной программе необходимо уточнить в местной районной администрации, работает ли она именно в вашем городе. В каждом регионе существуют определенные особенности ее реализации, связанные с финансированием данных ипотек из местных бюджетов.

Социальная ипотека для молодых семей в 2018 году подразумевает субсидирование ипотечной ссуды за счёт средств федерального и регионального бюджетов. Существуют два основных требования для участников данной программы:

  • Возраст заемщиков. Каждому из супругов должно быть до 35 лет. Это ограничение действует и для одиноких родителей с детьми.
  • Должен быть официально признан тот факт, что есть потребность в улучшении условий проживания.

Второй пункт считается выполненным, если:

  • в жилье, где проживает семья, на каждого человека приходится меньше площади, чем это указано в региональных нормах;
  • проживание в помещении, которое не отвечает санитарным нормам;
  • проживание в коммунальной квартире, в которой присутствует больной человек, совместное проживание с которым невозможно.

Для того чтобы молодая семья официально получила документ, который подтверждает их потребность в улучшении условий проживания, им необходимо обратиться в местную районную администрацию. Также обязательным критерием участия в программе является наличие гражданства Российской Федерации.

Есть и другие требования, предъявляемые молодым супругам, которые хотят участвовать в данной программе и планируют получить ипотечный кредит:

  • наличие постоянного совокупного ежемесячного дохода, размеры которого примерно вдвое превышают сумму выплат по кредитам;
  • официальное трудоустройство;
  • стаж работы на последнем месте не менее 6 месяцев;
  • прописка каждого из супругов в регионе, в котором покупается квартира, в течение определенного периода времени.

Существует ещё один нюанс для семьи, где супруг должен идти в армию во время ипотечных выплат. Семья при этом должна предъявить банку доказательства, что их доходы на этот срок позволят продолжать ежемесячные выплаты в прежнем объеме.

В программе социальной ипотеки «Молодая семья» могут участвовать семьи с ребенком и без них. Требование по наличию детей не является обязательным.

Суть социальной ипотеки «Молодая семья» в 2018 году

Суть социальной ипотеки заключается в том, что молодой семье выплачивается определенная субсидия, которой можно воспользоваться исключительно для улучшения условий проживания. Это может быть:

  • субсидия для полного или частичного расчёта при оформлении купли-продажи квартиры или дома;
  • субсидия для финансирования строительства частного жилого дома;
  • субсидия для выплаты последнего платежа, если один из членов молодой семьи является участником жилищно-строительного кооператива. После этого взноса жилье должны перейти в полную собственность участников программы;
  • для оплаты по субсидии первоначального взноса при оформлении ипотеки;
  • субсидия для расчёта по договору, согласно которому для молодой семьи приобретается жилье экономкласса;
  • субсидии для погашения ипотечного кредита, за исключением уплаты пеней, штрафов, комиссии, процентов.

Как стать участником программы соц. ипотеки «Молодая семья»?

Если нынешнее положение молодой семьи в полной мере соответствует всем требованиям для участия в программе социальной ипотеки «Молодая семья», необходимо собрать пакет документов.

Следующие документы подтверждают право молодой семьи на участие в данной программе:

  • брачное свидетельство (для полной семьи);
  • гражданские паспорта всех совершеннолетних членов семьи;
  • если есть дети — свидетельства о рождении;
  • выписка из домовой книги о составе семьи;
  • подтверждающие документы на право собственности, если таковые имеются, на строящееся или уже готовое жильё;
  • свидетельство о том, что какой-либо член семьи состоит на очереди для получения жилья;
  • информация за последние 5 лет проживания семьи (все имеющиеся данные о прописке в этот период, договора приобретения или аренды жилья);
  • при наличии - военный билет супруга.

В данном пакете документов также должно быть стандартное заявление на участие в данной программе, которое пишется в 2 экземплярах по готовому шаблону. В тексте заявления важно четко отразить сложившиеся трудности с приобретением собственного жилья, внятно аргументировать свои претензии и притязания в потребности на помощь от государства.

Собрав все вышеперечисленные документы, справки, выписки и прочее, молодой семье необходимо обратиться с заявлением уполномоченному органу по месту своего проживания (прописки). Им является департамент жилой недвижимости и жилищно-коммунального строительства города или района.

Один экземпляр заявления вместе с пакетом документов остается в департаменте, в котором вам выдается удостоверяющий документ, который подтверждает, что вы подали прошение в соответствующий орган.

Любое обращение граждан Российской Федерации по закону должно рассматриваться не более 10 дней. После истечения данного срока вам должны предоставить официальное письмо — ответ, в котором будет отражено решение, положительное или отрицательное, с указанием причины отказа, если он присутствует. Если получили положительный ответ, вам необходимо обратиться за подтверждением и становиться в очередь участника социальной программы по получению социальной ипотеки.

Свидетельства имеют ограниченный срок действия - только 9 месяцев. Если за это время семья не успевает воспользоваться данной субсидией, то всю процедуру получения придется проходить заново.

Как получить ипотеку в рамках социальной программы «Молодая семья»?

Для того чтобы взять ипотеку на льготных условиях, прежде всего, необходимо обратиться в банк с полученным сертификатом, который является подтверждением участия в программе «Молодая семья».

Каждый банк имеет свои требования к заемщикам, однако в целом они совпадают с требованиями государственной программы. К ним также могут быть добавлены следующие пункты:

  • отсутствие негативной кредитной истории у каждого из членов молодой семьи;
  • наличие определенного трудового стажа;
  • официальное трудоустройство обоих супругов;
  • возможность оплатить первоначальный взнос, если он будет превышать сумму субсидии, в некоторых финансовых учреждениях его наличие необходимо подтвердить документально.
Принять участие в программе социальной ипотеки «Молодая семья» можно только однажды. Однако если сложилась ситуация, когда семья получила свидетельство в местном муниципалитете и не успела им воспользоваться, тогда за ней сохраняется право повторно подать в муниципалитет заявление на получение государственной дотации.

Важным шагом является выбор банка для оформления ипотеки с государственной поддержкой или без неё. Стоит учесть ряд факторов, которые могут привести к отрицательному ответу в выдаче займа от банка:

  • отсутствие стабильного дохода у одного или обоих супругов;
  • декретный отпуск жены;
  • низкий уровень дохода;
  • призывной возраст мужа.

В некоторых ситуациях исправить отказ поможет привлечением созаемщиков - родителей супруга или супруги, имеющих стабильный и высокий доход.

Напомним, что основным условием данной ипотеки является предоставлением банком заемщику денег на покупку жилья, приобретение объекта клиентом и установлению его как собственника. Права на жилплощадь ограничены, ведь квартира остается в залоге у банка до полной выплаты всей суммы кредита.

Продавать недвижимость, сдавать в аренду и менять планировку квартиры без разрешения банка заемщик не имеет права.

В ипотечном договоре все обязанности и права заемщика расписаны максимально подробно. Прежде чем подписать данный документ, необходимо последовательно изучить все пункты и условия данного соглашения. Основное внимание стоит уделить размерам процентной ставки, разделам, касающимся штрафов за просрочку платежей, графика и порядка ежемесячных выплат. Одновременно с подписанием кредитного договора или после данной процедуры оформляется документ купли-продажи жилья.

В число официальных партнеров господдержки, выдающих кредиты и предлагающих льготные условия для представителей молодых семей, входят большинство банков Российской Федерации. Это вполне надежные и престижные финансовые учреждения. Наиболее популярные из них:

  1. Сбербанк. Процентная ставка - 11,5%; особенности кредитной программы для молодой семьи - в случае рождения ребенка предоставляется отсрочка оплаты платежей на 3 года.
  2. ВТБ 24. Процентная ставка - 11%.
  3. Газпромбанк. Процентная ставка - 12%; особенности кредитной программы - не требуется наличие созаемщиков и поручителей.
  4. Россельхозбанк. Процентная ставка - от 10,5%; особенности кредитной программы для молодой семьи: отсутствие дополнительной комиссии при оформлении сделки, возможность досрочного погашения ипотеки.

Таким образом, представители молодых семей имеют вполне конкретные льготы для приобретения собственного жилья по ипотечным кредитам. Они могут воспользоваться государственной поддержкой и выгодными банковскими предложениями. Однако стоит понимать, что вносить собственные средства придется в любом случае, никакие субсидии не перекроют полной стоимости квартиры. Поэтому для положительного ответа по выдаче кредита и участия в социальной программе необходимы хороший доход и стабильная работа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Смотрите видео по теме статьи

Как получить жилье или программа Молодая семья

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или