ЦБ
28.04
с 29.04
ММВБ Нефть

USD

62,73
-0,73
62,00 62,27
73,70

EUR

75,76
-0,55
75,21 75,70
Обзоры

Как получить соискателю долларовую ипотеку в банке: порядок оформления

В связи с неоднозначной финансовой ситуацией на рынке, ипотека в долларах стала ассоциироваться с чем-то негативным. Стоит ли её брать сейчас – и что делать тем, кто уже взял её ранее?

Преимущества

Основным преимуществом данного вида ипотеки является пониженная ставка, которая обычно как минимум на несколько процентов ниже, чем при рублевом имущественном кредитовании. Другой позитивный момент заключается в том, что соотношение рубля и доллара в настоящий момент укрепляется, потому есть вероятность того, что размер выплат постепенно будет снижаться.

Но, как показывает практика, предсказать скачки курса сложно даже опытным аналитикам, потому рассчитывать на понижение курса – рискованная стратегия.

Недостатки

Главный недостаток долларовой ипотеки заключается в сильной зависимости от курса валют. События 2014 года являются ярким примером того, как заемщики, рассчитывавшие сэкономить, напротив, серьёзно проиграли. Ввиду этого валютная ипотека на текущий момент является невостребованным продуктом, который выдаётся лишь отдельными банками.

Стоит ли брать?

Из-за непредсказуемости и нестабильности валютного рынка, оформление ипотеки в долларах настоятельно не рекомендуется. Рублевой вариант будет в условиях текущей экономики более предпочтительным.

Есть только два варианта, когда человек может взять ипотеку в долларах:

  • он готов рискнуть, надеясь, что в период выплаты задолженности соотношение валют будет изменяться в его пользу или как минимум не будет ухудшаться;
  • у него имеется стабильный доход в долларах – в таком случае человек не зависит от курса валют.

В остальных случаях выбор долларового варианта нежелателен.

Что делать тем, кто взял?

Люди, которые ранее (например, в 2014 году) взяли долларовую ипотеку, оказались в очень сложной ситуации – из-за резкого изменения курса валюты суммы необходимых выплат выросли практически вдвое. Потому валютные кредиты для многих стали почти что неподъёмными. Многие люди до сих пор расплачиваются с долгами по данной ипотеке и, несмотря на определённую помощь со стороны государства, до сих пор испытывают серьёзный дискомфорт. В таком случае есть несколько вариантов выхода из ситуации:

  • Осуществить рефинансирование ипотеки. Суть заключается в том, что вам будет предоставлен новый кредит для погашения предыдущего кредита, но уже в более удобной для вас валюте. Обычно банки неохотно идут на рефинансирование, а если идут, то очень тщательно проверяют заёмщика, его источники дохода и так далее. В качестве залога обычно выступает приобретённое человеком имущество.
  • Продать имущество. Можно, получив разрешение банка, продать квартиру, приобретённую в такую ипотеку. Это будет куда выгоднее, чем если её продаст банк по причине того, что вы не сможете выплачивать долг.
  • Осуществить реструктуризацию долга. Если выплачивать долларовую ипотеку сложно, можно попробовать осуществить её реструктуризацию, то есть попросить предоставить более щадящие условия – например, продлённый срок выплаты кредита.
  • Как получить соискателю долларовую ипотеку в банке: порядок оформления 0

    Долларовая ипотека в настоящее время – это кредит, который выгоден лишь для очень ограниченного количества людей, в большинстве случаев стоит стараться его избегать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Смотрите видео по теме статьи

Чем выгодна и насколько безопасна ипотека в долларах?

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или