ЦБ
15.08
с 16.08
ММВБ Нефть

USD

66,75
-0,38
66,38 67,29
70,59

EUR

76,23
-1,01
75,23 76,35
Погашение

Как снизить долг по ипотеке на 600 тысяч рублей: помощь заемщикам от государства

С учетом сложившейся затруднительной экономической ситуации, Правительством РФ была утверждена помощь ипотечникам от государства: 600 тысяч рублей могли получить заемщики, которые оказались в сложном финансовом положении. Об условиях получения компенсации читайте далее.

Как снизить долг по ипотеке на 600 тысяч рублей: помощь заемщикам от государства 0

В 2017 году для отдельных категорий заемщиков, предусмотрена материальная помощь в еще большем размере. Необходимо акцентировать внимание на том, что получить ее может далеко не каждый.

Государственная поддержка ипотечным заемщикам

Правительством Российской Федерации утверждена специальная программа помощи заемщикам, оформившим кредит на жилье. Она заключается в том, что люди, платившие в банк ипотеку, смогут получить сумму до 600 тысяч рублей, а также реструктуризацию валютной ипотеки по курсу Центрального Банка. Сроки действия программы были установлены с 2015 года по 31 мая 2017 года включительно. Но жизнь внесла свои коррективы и уже с 7 марта программа была досрочно закрыта по причине дефицита бюджета (были израсходованы все средства, которые были заложены изначально). Кстати сказать, заемщики, которые успели подать необходимый пакет документов до 7 марта 2017 года, вполне могут рассчитывать на получение помощи еще по этой программе.

Возврат 600 тысяч по ипотеке в 2017 году - кому положена рассматриваемая помощь?

Естественно, получить весьма приличную сумму для погашения ипотеки хотят сейчас многие, но далеко не всем она полагается. Итак, право на получение от государства средств в установленном размере на погашение ипотеки могут рассчитывать следующие категории заемщиков:

  • Лица, воспитывающие одного или более не достигших восемнадцатилетнего возраста детей (либо же являющихся их опекунами);
  • Этой услугой могут воспользоваться те граждане, у которых на воспитании находится ребенок-инвалид, вне зависимости от группы инвалидности (кстати сказать, эта поправка была внесена еще в предыдущий проект помощи ипотечным заемщикам);
  • Заемщики, которые содержат совершеннолетних детей возрастом до 24 лет, проходящих обучение в ВУЗе на очной форме;
  • Ветераны боевых действий.

То есть, ради того, чтобы было выполнено списание основного долга по ипотеке до 600 тысяч рублей в Сбербанке или любой другой финансовой организации, принимающей участие в программе, заемщику необходимо доказать свое право на пользование данной привилегией.

Определенные нюансы, которые имеет программа о списании основного долга по ипотеке до 600 тысяч рублей

Если раньше всем гражданам, относящимся к одной из выше перечисленных категорий, полагалась финансовая помощь от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для частичного погашения ипотечного кредита в размере до 600 тысяч рублей, но не более 20% (ранее, в 2016 году, было 10%) от суммы остатка основного долга, то начиная с 23 февраля 2017 года в этот пункт были внесены некоторые коррективы. Ниже эти моменты будут рассмотрены более детально.

Ограничения относительно размера выделяемых средств

...Сумма материальной помощи ипотечным заемщикам увеличена до 1,5 миллионов рублей, но при этом она не должна превышать 30% остатка основного долга. Это нововведение справедливо только в отношении следующих категорий заемщиков:

  1. Ветеранов боевых действий.
  2. Лиц, воспитывающих двух или более несовершеннолетних детей (или же являющихся их опекунами).
  3. Инвалидов или же родителей ребенка-инвалида (вне зависимости от установленной группы инвалидности).

Все остальные категории заемщиков, испытывающих трудности с выплатой ипотеки, а именно:

  • лица, имеющие одного ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста или же являющиеся его опекунами,
  • лица, содержащие студентов дневной формы обучения, которые не достигли 24 летнего возраста,
  • могут получить материальную помощь в размере 600 тысяч рублей, при этом указанная сумма не должна превышать 20% остатка основного долга.

Каким образом осуществляется выдача материальной помощи?

Вопреки распространенному заблуждению, ни один заемщик не получит указанную сумму наличными на руки. Материальная помощь от государства по выплате ипотечного кредита заключается в списании части основного долга.

Как уменьшить ипотеку на 600 тысяч?

Основополагающие моменты перечислены ниже:

  1. В первую очередь надо будет обратиться в банк и подать заявления о реструктуризации. Важный момент — совсем необязательно, чтобы у заемщика на момент обращения была просроченная задолженность по кредиту.
  2. Время, прошедшее с момента подписания кредитного договора до подачи заявления о реструктуризации с 2017 года не имеет значения.
  3. Реструктуризации подлежит любая ипотека, даже та, что была оформлена в качестве социальной.

Какие предъявляются требования к доходу ипотечного заемщика, желающего воспользоваться данной услугой?

Средний доход семьи за 3 месяца, предшествующих подаче заявления после вычета среднемесячного платежа по договору в течение этого же периода не превышает двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи (во внимание берутся как заемщики, так и созаемщики).

Рассматривая валютную ипотеку необходимо отметить, что все выставляемые до этого требования касательно максимального дохода утратили свою актуальность.

На какие квартиры распространяется федеральная программа по ипотеке (600 тысяч помощи)

1. Ипотечное жилье должно быть единственным.

2. Относиться к категории жилья экономкласса.

3. Кроме того, действуют жесткие ограничения по площади:

  • квартира - не более 45 кв.м;
  • квартира – 65 кв.м;
  • квартира и более – 85 кв.м.

Важный момент — в том случае, если же в семье есть трое и более несовершеннолетних детей, требования относительно цены и площади жилья не актуальны. Однако согласно нововведениям с 2017 года, для получения 600 тысяч на погашение ипотеки от государства семья не может дополнительно владеть еще каким-либо объектом недвижимости, в том числе долей более половины.

В каких банках реализуется субсидия на погашение ипотеки 600 тысяч?

Необходимо понимать, что списывая клиенту часть долга по ипотечному кредиту, в данном случае банк не несет убытки. И получая от государства 600 тысяч рублей компенсации по ипотеке, заемщик не портит отношения с банком. Также это никоим образом не отражается на его кредитной истории. Поэтому в рассматриваемой программе принимает участие подавляющее большинство банков, выдающих ипотечные кредиты.

Но в любом случае, прежде чем начать заниматься подготовкой документов, необходимых для получения помощи, стоит уточнить у сотрудников банка о возможности получения компенсации при работе с данным финансовым учреждением.

Список документов, которые необходимо предоставить для участия в данной программе по возврату 600 тысяч по ипотеке в Сбербанке или другой кредитной организации, может иметь различия в каждом отдельно взятом случае (в зависимости от условий кредитования, размеров ипотеки и прочих факторов), поэтому данный вопрос следует уточнять непосредственно у сотрудников банка, клиентом которого является заемщик.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Смотрите видео по теме статьи

600 тысяч рублей на погашение ипотеки

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или