ЦБ
12.11
с 15.11
ММВБ Нефть

USD

65,22
+0,64
65,86 66,28
44,27

EUR

71,13
-0,08
71,05 71,03

Как составить договор купли продажи квартиры с использованием ипотеки

Как составить договор купли-продажи квартиры с использованием ипотеки. Какие пункты обязательно нужно включить в ДКП. Как подстраховаться от недобросовестного покупателя/продавца?

Покупая квартиру в ипотеку, россияне часто полагаются на договор, предложенный банком. Однако, как показывает практика, работу юриста кредитного учреждения нужно проверять, так как от ошибок никто не застрахован.

Содержание договора купли-продажи недвижимости в ипотеку

Договор купли-продажи (ДКП) состоит из нескольких обязательных разделов.

Раздел 1. Предмет договора

  1. Информация о продавце и покупателе: ФИО, адрес, данные документа, удостоверяющего личность, например, паспорта гражданина РФ. Если одной из сторон сделки является юрлицо, то указывается наименование, фактический и юридический адрес.
  2. Основание права собственности. Это может быть дарение, наследование, приватизация, купля-продажа и т.п.
  3. Адрес и характеристики квартиры.
  4. Наличие или отсутствие обременений.
  5. Указываются лица, зарегистрированные в квартире.

Раздел 2. Стоимость и порядок взаиморасчетов

В этом разделе указывается полная цена жилого помещения. Далее, отражается сумма собственных средств покупателя (величина первоначального взноса по кредиту). Здесь же отражается информация о кредитном договоре (номер и дата) и банке-кредиторе: его полное наименование и адрес. Отдельным пунктом указывается размер денежных средств, которые будут переданы владельцу объекта за счет выданного покупателю кредита. В этом разделе также обязательно отражается порядок взаиморасчетов.

Как составить договор купли продажи квартиры с использованием ипотеки 0

Раздел 3. Условия передачи объекта недвижимости продавцом

В данном разделе отражается срок передачи квартиры, реквизиты акта приемки-передачи (номер и дата), а также особые условия. Здесь обычно указывается:

  • кто оплачивает сопутствующие расходы, куда входит, к примеру, оплата ячейки;
  • обязательство продавца снять с регистрационного учета зарегистрированных лиц;
  • согласие супруги/супруга на проведение сделки, если таковые имеются, или указывается, что продавец в браке не состоит.

Раздел 4. Права и обязанности сторон договора

Продавец, как правило, берет на себя обязательство оплатить коммунальные услуги по дату передачи объекта, проинформировать приобретателя о недостатках продаваемой квартиры, а также не изменять состояние продаваемого помещения с момента подписания соглашения до момента непосредственной передачи его покупателю. Последнее означает, что владелец не может заложить квартиру, сдать в аренду, зарегистрировать в ней кого-либо и т.п. Продавец жилища обязан передать его в том состоянии, которое было согласовано.

Покупатель обязуется передать продавцу деньги, принять в оговоренный срок по акту приемки-передачи квартиру и зарегистрировать сделку в установленном законом порядке.

В договоре также обязательно указывается ответственность как продавца, так и покупателя за нарушение условий соглашения. Желательно отразить механизм разрешения противоречий. Кроме того, договор купли-продажи квартиры с использованием ипотеки можно дополнить разделом, содержащим особые условия, где можно отразить любые важные аспекты сделки. В конце документа указываются реквизиты сторон.

Договор купли-продажи квартиры, находящейся в ипотеке: образец

Универсального договора, на который можно было бы ориентироваться при подготовке собственного, не существует. Однако образцы разных банков доступны. Их можно брать за основу.

Сравнивать договоры разных кредитных учреждений в поисках лучшего нецелесообразно. Так как ни один из них не будет учитывать персональных условий покупателя. Поэтому для ориентира достаточно выбрать наиболее полный экземпляр крупного кредитного учреждения, имеющего хорошую юридическую службу, к примеру, Сбербанка www.sberbank.ru/ru/person/credits/home/rfd

Продажа квартиры по двум договорам в ипотеку

Продажа по двум договорам - ситуация нередкая. Ничего страшного в этом нет. Проблемы начинаются, когда покупатель берет ипотечный кредит для приобретения квартиры.

Причин продавать квартиру по 2 договорам может быть несколько. Чаще всего так происходит, когда жилое помещение находилось в собственности менее 3-5 лет. Один договор составляется на продажу самой квартиры, а второй - на «неотъемлемые улучшения» жилищных условий. Помещение, доли которого принадлежат разным владельцам, также может продаваться по 2-м отдельным ДКП.

Большинство банков не дают согласия на кредит при покупке нескольких долей по отдельным договорам, так как это предполагает объемную дополнительную работу. Причем делать эту работу должен квалифицированный юрист, а не рядовой менеджер, профессиональный уровень которого мало отличается от объема знаний операциониста.

Даже если 2-ой договор не помешает оформить кредит, он приведет к ухудшению условий заимствования. Оформление ипотеки на часть стоимости жилья менее выгодно, так как сумма собственных средств, которые учитывает банк, будет меньше. К примеру, покупается квартира стоимостью 3 млн руб. Помещение приобретается по 2 ДКП. 1-ый договор на 2 млн передается в банк, 2-ой о неотъемлемых улучшениях на 1 млн покупатель оплачивает из собственных средств. При этом заемщик нуждается в 1,5 млн. Если бы кредит оформлялся на полную стоимость, то 1,5 млн, которыми располагает заемщик, составили 50% суммы кредита. При оформлении по 2 ДКП 1 млн денег покупателя уйдет на 2-договор, который не учитывает банк, и только 500 тыс. пойдут на первоначальный взнос по кредиту, что составляет всего лишь 25%. При этом общеизвестно, что заемщик, внесший большую сумму собственных средств, считается более надежным и может претендовать на меньшую процентную ставку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или