ЦБ
15.11
с 16.11
ММВБ Нефть

USD

59,62
+0,63
60,25 59,86
61,92

EUR

69,68
+1,49
71,17 70,57
Оформление

Как воспользоваться реструктуризацией ипотечных кредитов в АИЖК в 2017 году

Программа АИЖК по реструктуризации ипотечных кредитов в 2017 году завершена, а у заемщика остались финансовые проблемы. Что делать? Вы можете реструктуризировать долг в уполномоченных банках Агентства ипотечного жилищного кредитования по индивидуальным программам.

Напрямую с заемщиками АИЖК работает только в сложных случаях и ситуациях, требующих экстренного вмешательства.

Помощь и защита заемщиков по ипотечному кредиту

Экономический кризис внес коррективы в финансовые ожидания граждан. Многим пришлось не только туго затянуть пояса, но и искать выход из долговой ямы по выплатам обязательного платежа ипотечного кредита. Для тех, кто оказался в проблемной финансовой ситуации, уполномоченные банки, работающие по программам акционерного общества «Агентство ипотечного жилищного кредитования», предусмотрели реструктуризацию долгов по ипотечному кредитованию. Тем, кто успел получить помощь путем изменения условий договора ипотечного кредитования до 31 мая 2017 года, повезло. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 4,5 миллиарда рублей.

Будет ли продолжена государственная программа?

Этот вопрос задают около 30 тысяч заемщиков, которые испытывают финансовые затруднения, затратили время на сбор документов для участия в программе, но помощь так и не получили. Есть надежда, что эта проблема будет решена.

Министерство финансов и Центробанк РФ обратились в конце мая 2017 года в Правительство РФ с предложением о пролонгации преференций для тех заемщиков, кто оказался в сложной финансовой ситуации. Другие заинтересованные ведомства – Минстрой России и Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию – не считают целесообразным продолжать программу. Позиция последнего понятна: его прибыль за 2016 год и предлагалось использовать в качестве финансового источника второго этапа программы. Как сообщают источники самого Агентства, она втрое больше финансовой составляющей государственной программы по реструктуризации ипотечного кредита АИЖК.

Прибыль акционерного общества составила почти 14 миллиардов рублей в 2016 году – жаль расставаться с такими средствами. Минстрою же выгоднее, чтобы граждане брали новые ипотечные кредиты: каждая седьмая квартира в новостройке остается непроданной. При снижении спроса на готовое жилье отрасль тем не менее надо развивать, а не замораживать строительство жилья. При паритетных мнениях в решении проблемы (2:2) решающее слово остается за Кабинетом министров.

Как скоро ждать ответных шагов правительства, пока неизвестно, но надежда у заемщиков на возобновление программы есть.
Как воспользоваться реструктуризацией ипотечных кредитов в АИЖК в 2017 году 0

Кто получит помощь?

Продление программы позволило бы удовлетворить потребности клиентов, которые в срок действия программы подали заявления, но не успели стать ее участниками ввиду прекращения финансирования государством. Далее банки – партнеры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию стали работать в автономном режиме. Своим клиентам они предлагают помощь в реструктуризации ипотечного кредита АИЖК по индивидуальным программам.

Помощь уполномоченными банками оказывается тем заемщикам, кто в установленном порядке подал заявление на реструктуризацию долга по ипотечному кредитованию вследствие ухудшения финансовой ситуации. Не ждите, когда банк начнет выставлять штрафные санкции из-за просрочки платежа – вы загоняете себя в долговую яму без надежды получить помощь от кредитной организации.

При финансовой несостоятельности банк пойдет вам навстречу по ряду причин. Это:

  • временная потеря трудоспособности – подтверждается справкой из лечебного учреждения;
  • падение доходов из-за неполной рабочей недели – справка от работодателя;
  • потеря места работы – документ из Центра занятости населения о постановке на учет;
  • смерть члена семьи.
Только банк уполномочен признать причину уважительной и пойти навстречу заемщику. Будьте готовы, что ваш статус, доходы и имущество (движимое и недвижимое) будут проверены тщательным образом.

Вы, в свою очередь, должны убедить кредитора, что финансовые трудности являются временными: вы активно ищете работу, преодолеваете трудную ситуацию и готовы вернуть себе статус платежеспособного заемщика.

Форма реструктуризации

После принятия положительного решения по вашему заявлению банк изменит условия договора ипотечного кредитования. Это могут быть:

  1. Кредитные каникулы. Вы оплачиваете только процентную ставку по пользованию чужими деньгами.
  2. Продление срока возврата заемных средств за счет снижения обязательного платежа.
  3. Перевод валютного кредита в рублевый.
  4. Рефинансирование кредита в другом банке. Специальные программы есть у Сбербанка РФ, ВТБ 24, «Юниаструм Банка». Вы можете обратиться к кредитованию по социальным программам, которые есть на официальном сайте АИЖК. При этом будьте готовы к тому, что вам придется отказаться от «домика своей мечты»: социальные программы с субсидированием действуют при покупке жилья экономкласса.
Важно! Реструктуризация ипотеки в 2017 году, полученной с помощью АИЖК, не означает, что вы можете быть полностью освобождены от внесения ежемесячных платежей по кредиту, уплаты пеней и неустоек. Банк может (но не обязан!) пойти вам навстречу в частичном или полном списании «штрафных баллов», которые собрались за время сложного финансового положения должника. Вы будете огорчены, но вам придется в полном объеме выполнить также страховые обязательства в отношении недвижимого имущества и жизни.

Социальная ипотека как способ рефинансирования

Для работников бюджетной сферы разработано несколько программ субсидирования ипотечного кредита с государственной поддержкой. На льготных условиях займы предоставляются молодым ученым, врачам, педагогам, «силовикам». Кредиты выдаются при соблюдении многих условий, включая срок работы в бюджетных организациях.

Допустим, на момент ипотечного кредитования в банке ваша семья не отвечала определенным критериям программы, и вы получили заем по стандартной схеме. В тот момент, когда вы стали испытывать финансовые затруднения, трудовой стаж в бюджетной сфере и иные критерии программы позволяют вам стать участником социальной ипотеки.

Такая схема имеет много подводных камней, отнимет много времени и сил по сбору документов. Но нужно попробовать. Обращайтесь в уполномоченные банки по телефонам горячей линии, за помощью к финансовым консультантам.

Куда обращаться?

Чтобы реструктуризировать долги по кредиту, вам нет нужды обращаться в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Оно лишь предоставляет кредитные ресурсы банкам-партнерам. Писать заявление стоит тому, кто выдал вам ипотечный кредит. Банковское учреждение после получения заявления заемщика и оформления нового договора с измененными условиями само отрегулирует взаимоотношения с АИЖК.

По реструктуризации ипотеки в 2017 году, выданной с помощью АИЖК, успешно работают кредитные учреждения с государственным капиталом:

  1. Все филиалы Сбербанка РФ.
  2. Розничная сеть ВТБ 24.
  3. Россельхозбанк.

Информацию о преференциях ипотечным заемщикам можно найти на сайтах этих банков.

Помощь заемщикам ипотеки, которые еще не вышли на просрочку обязательных платежей, оказывают также другие крупные кредиторы:

  • «Банк Москвы»;
  • Газпромбанк;
  • «АкиБанк»;
  • «Росбанк»;
  • «Бинбанк»;
  • «Связьбанк»;
  • «МТС-Банк».
Некоторые банки неохотно идут навстречу клиентам по снижению ипотечного бремени. Право заемщика на реструктуризацию кредитного долга не закреплено законодательно, поэтому банки часто отказывают клиенту, который кажется ненадежным. Совет: вооружитесь знаниями законодательной базы. В сложных моментах обращайтесь за защитой своих интересов в Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию. Здесь вам окажут всестороннюю помощь.

Помогут риелторы

Вы можете избежать рисков банковского отказа, если посредником между клиентом и банком выступает риелторское агентство. Здесь выдвигают лишь одно условие для заемщика: долг должен быть меньше, чем стоимость ипотечного жилья на рынке. Требование объясняется тем, что агент должен реализовать ипотечную жилплощадь так, чтобы погасить долг банку и даже выкроить некоторую сумму, достаточную для покупки менее дорогого жилья или открытия нового счета для ипотечного договора.

Ваши плюсы:

  1. Вы не лишитесь жилья.
  2. Погашение суммы банковской задолженности будет идти из средств риелторского агентства до реализации вашей квартиры.
Не опускайте руки в случае отказа банка в реструктуризации долга. Вы вправе обратиться в другое отделение кредитного учреждения, где сотрудники более лояльны. Помните, что есть еще один эффективный путь по снижению долгового бремени по ипотеке – работа с риелторским агентством.

Как оформить реструктуризацию?

Начинайте работу с кредиторами с заявления о реструктуризации ипотеки в 2017 году. Заявление пишется в произвольной форме или на типовом бланке. В нем вы должны указать:

  • личные данные заемщика;
  • номер кредитного договора по ипотеке;
  • причины обращения за реструктуризацией;
  • описать перспективы улучшения финансового состояния;
  • выбрать предпочтительный для вас способ уменьшения долгового бремени.

Далее, вам необходимо предоставить лично документы для реструктуризации ипотеки, полученной с помощью АИЖК:

  1. Паспорт и его копия (могут также понадобиться военный билет и диплом об образовании).
  2. Трудовая книжка (заверенная копия).
  3. Справка от работодателя о зарплате (2НДФЛ или по форме банка).
  4. Для индивидуальных предпринимателей – заверенная в налоговой инспекции декларация о доходах за предшествующий обращению год.
  5. В случае снижения доходов, как причины обращения за реструктуризацией, нелишней будет справка от работодателя (форма произвольная).
  6. Если вы долго болели, и это стало причиной неплатежеспособности, – копия больничного листа.
  7. Ушли в отпуск при рождении ребенка и уходу – потребуется свидетельство о рождении нового члена семьи.
  8. Финансовая «пропасть» наступила из-за изменения семейного положения – предоставляйте свидетельство о расторжении брака.
  9. Лишились работы – справку из территориального Центра занятости населения о постановке на учет в качестве безработного.
  10. При трагических жизненных ситуациях (ушел из жизни созаемщик, поручитель) – свидетельство о смерти.

При обращении к посредникам для оформления реструктуризации банковского кредита подготовьте:

  1. Договор ипотечного кредитования.
  2. График платежей.
  3. Справку из банка о погашении части займа на момент обращения к посредникам, если они ведут ваши дела по изменению условий ипотечного кредитования.

Резюме

Отслеживайте информацию о реструктуризации долгов по ипотеке на официальном сайте АИЖК – возможно, начнется второй этап государственной программы помощи заемщикам. Часто банки-кредиторы предлагает переоформить ссуду на более приемлемых условиях, так как снижается ставка рефинансирования ЦБ РФ. К сожалению, на официальных сайтах информация о таком виде помощи ипотечным заемщикам не размещается – проявляйте инициативу: обращайтесь за консультациями онлайн и по телефонам.

Помните, что перекредитование сложно назвать эффективным способом реструктуризации долга. Аннуитетные платежи (равные на весь срок кредитования) в первые несколько лет выплат подразумевают, что вы «гасите» в основном процентные ставки и вносите «мизер» по телу кредита. Возможно, вам повезет, и вы найдете для рефинансирования банк, который допускает дифференциальные платежи. Но вероятность этого чрезвычайно мала.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или