ЦБ
25.05
с 26.05
ММВБ Нефть

USD

61,41
+0,26
61,67 62,29
76,17

EUR

72,01
+0,11
72,12 72,57
Оформление

Какая должна быть зарплата для получения ипотеки

Далеко не каждой семье удаётся насобирать несколько лишних миллионов рублей, чтобы обеспечить себя квартирой, особенно если в семье есть дети. В данной статье будет рассмотрено, какого размера должна быть зарплата для ипотеки.

«Белые» и «серые» доходы

Ипотечные банки, как правило, рассматривают два основных типа прибылей заёмщика: белые и серые. Белая прибыль – ЗП, которая указывается в справке 2-НДФЛ. Выдача этой справки происходит в бухгалтерии по месту работы. В серую прибыль входят неофициальные доходы, которые к тому же не облагаются налогом. Часто получается, что серая прибыль человека превышает его белую (официальную) прибыль.

Какие доходы заёмщика учитываются?

Какая должна быть зарплата для получения ипотеки 0

Возникает вопрос: какая же зарплата нужна для ипотеки? Большинство банков учитывает все виды прибыли граждан, которые можно подтвердить справками, выписками или другими документами. И это понятно: бывает, что в справке 2-НДФЛ официальная ЗП человека указана в размере 12 000 рублей, в то время как общий доход составляет 150 000 рублей. В России практически все банки учитывают неофициальную прибыль граждан. Таким образом, даже такие крупные банки, как ВТБ 24 или Сбербанк учитывают неофициальные доходы.

...Итак, следующие доходы учитываются при получении ипотеки:

  • - основная зарплата по месту работы (справка 2-НДФЛ или по форме банка);
  • - зарплата от работы по совместительству;
  • - пассивная прибыль от сдачи недвижимости.

Как считают допустимый размер месячной выплаты по ипотеке?

Размер ежемесячного платежа по ипотеке зависит не только от стоимости квартиры, но также и от срока, в течение которого заёмщик обязан вернуть долг. Чем меньше этот срок, тем больше составляют ежемесячные выплаты, и наоборот. Многие банки придерживаются мнения, что клиенту можно давать кредит только в том случае, если размер месячных выплат по ней не превышает 40% от месячной ЗП клиента. Некоторые банки могут производить выдачу кредита, даже если на его выплату клиент будет отдавать половину или 60% своей зарплаты.

Например, сколько нужно зарабатывать, чтобы взять ипотеку с месячной выплатой 8 000 рублей? Пусть клиент получает в месяц 20 000 рублей чистого дохода. Чтобы узнать, какой может быть его максимальная месячная выплата, нужно умножить это число на 0,4. Получим 20 000 * 0,4 = 8 000. Поэтому для данного клиента размер месячной выплаты по ипотеке не должен превышать 8 000 рублей.

Какой должна быть зарплата для получения ипотеки?

Перейдём к главному вопросу: какой должна быть минимальная зарплата для ипотеки? Понятно, что законодательно установленных ограничений нет. Каждый банк вправе сам решать, кому давать в долг, а кому – нет. В любом случае доходы заёмщика должны быть адекватными в сопоставлении с размером кредита.

Для большинства кредитов на недвижимость существует первоначальный взнос, который может существенно превышать месячную выплату. Важным вопросом, который должен решить банк в отношении некоторого клиента, – определение его кредитоспособности.

Рассмотрим реальный пример, показывающий, какая должна быть зарплата, чтобы взять ипотеку 1000000 рублей. Допустим, молодой семье нужна выдача ипотеки, которая составляет 1 000 000 рублей. В среднем процент по кредиту на недвижимость в России составляет около 12 % годовых. Пусть эта семья оформляет ипотеку сроком на 5 лет. Используя ипотечный калькулятор, можно рассчитать, что выплаты в данном случае составят около 17 000 рублей в месяц. Выясним, какой доход нужен для такой ипотеки. Для этого разделим ежемесячную выплату на 0,4: 17 000 / 0,4 = 42 500. Следовательно, семья должна получать не менее 42 500 рублей в месяц, чтобы банк оформил ей кредит.

Таким образом, на вопрос, при каком доходе дают ипотеку 1 млн. руб. на 5 лет?, можно ответить так: примерно от 40 000 рублей в месяц.

Как получить ипотеку при низкой зарплате?

Бывают ситуации, когда собственного дохода заёмщика не хватает для получения ипотеки. В таком случае банк может предложить один из следующих вариантов:

  • - подтвердить как можно больше своих серых доходов (ценные бумаги, депозиты);
  • - найти созаёмщиков (до трёх человек), доходы которых также будут учтены; супруг или супруга всегда становятся созаёмщиками, если не заключен брачный контракт;
  • - предоставить в залог недвижимость.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или