ЦБ
20.06
с 21.06
ММВБ Нефть

USD

64,07
-0,45
63,62 63,61
74,47

EUR

74,18
-0,57
73,61 73,72
Оформление

Какие документы нужны для получения ипотеки на квартиру в ВТБ 24

Для того чтобы заполучить одобрение на ипотечное кредитование в банке, необходимо собрать и предоставить определённый пакет документации. Предлагаем остановиться на вопросе — какие документы на квартиру нужны для ипотеки в ВТБ 24, и как добиться положительного ответа от банка.

Какие документы нужны для получения ипотеки на квартиру в ВТБ 24 0

Документы на квартиру для получения ипотеки в ВТБ

Несмотря на то что банковское учреждение предоставляет подробную информацию клиентам обо всех условиях ипотечного кредитования, нелишним будет дополнительно уточнить, какие документы нужны для получения ипотеки на квартиру в ВТБ 24 от продавца и покупателя.

Список документов для ипотеки ВТБ 24, требуемый от продавца.

1. Правоустанавливающие документы - свидетельство, подтверждающее право собственности (если выдавалось), и основания такового:

  • - соглашение о купле/продаже;
  • - договор мены либо дарения;
  • - документ, подтверждающий право наследства;
  • - приватизационные документы.
Учтите, что в случае, если в ипотеку приобретается приватизированная квартира, то продавец должен предоставить банку архивную выписку/справку из домовой книги (копию лицевого счета), с указанием всех особ, когда-либо регистрировавшихся и снятых с учёта в данной квартире! Если в выдаче такого документа получен отказ, то должна быть предоставлена выписка из домовой книги (копия лицевого счета), с информацией о зарегистрированных там лицах на момент составления соглашения о передачи недвижимости.

2. Выписка из Единого госреестра прав на объекты недвижимости и проведение с ними сделок.

3. Согласие второго супруга на продажу квартиры.

4. Если продавец участвует в сделке через третье лицо — нотариальная доверенность.

5. Если хоть одна часть квартиры принадлежит несовершеннолетнему лицу — разрешение органов опеки на продажу.

Перечень документов для ипотеки в ВТБ 24 для покупателя выглядит так:

  1. Заключение независимого оценщика, где указана рыночная стоимость приобретаемого жилья.
  2. Документы, подтверждающие финансовый достаток.
  3. Если покупатель на момент заключения сделки состоит в законном браке, но оформляет недвижимость в личную собственность, — нотариально заверенное разрешение от супруга на оформление такой сделки и передачу банку приобретаемой квартиры в качестве залога либо брачный контракт, устанавливающий правила разделения собственности на совместное имущество.
  4. В случае когда покупатель не состоит в браке, надо предоставить заверенное нотариусом заявление о том, что на момент заключения сделки фигурант не находился в супружеских отношениях.
  5. Разрешение опекунского совета на передачу приобретаемой квартиры под залог банку, если одним из задействованных в процессе купли/продажи особ является несовершеннолетнее лицо.

Кроме того, если ипотека оформляется в рамках социальных программ, то в зависимости от её условий понадобятся:

  1. Свидетельства (о браке, о рождении всех детей).
  2. Расчёт платёжеспособности на основе дохода.
  3. Сертификат на получение материнского капитала;
  4. Разрешение на право получения займа на жильё (для военнообязанных).

Кто может рассчитывать на получение ипотеки в ВТБ 24 — требования банка к другим документам

Всякая банковская организация использует «свои» технологии для оценки состоятельности заёмщиков. Это влияет на требования к подбору документации и справок для получения кредита. Разумеется, клиенты стараются выбрать наиболее лояльную программу, где объём нужных сведений приближен к минимуму.

Какие документы нужны для оформления ипотеки в ВТБ 24? Это зависит от условий системы кредитования, где учитываются сроки и параметры процентных ставок. К примеру, в некоторых случаях банк может принять заявку только на основе двух-трёх документов:

  • - паспорта;
  • - трудовой книжки;
  • - справки о доходах.

Этого вполне достаточно для того, чтобы финансовая организация оценила порядочность соискателя и приняла решение по целесообразности дальнейшего сотрудничества с ним.

Наряду с тем, случаются несколько двоякие ситуации вроде того, что за плечами заявителя числится «хромая» кредитная история. Возможно, имеются пояснения причин случившейся просрочки, и человек уже исправился. Но с другой стороны — где гарантия, что это не повторится? Как вы полагаете, какие документы нужны для получения ипотеки на квартиру в ВТБ24 при подобных обстоятельствах? Разумеется, банк вынужден минимизировать собственные риски. Потому он будет затребовать более обширные сведения о заёмщике. Но прежде чем остановиться на конкретике, рассмотрим подоснову для необходимости подачи полного пакета бумаг заёмщиком.

Для чего и при каких условиях банк требует предоставления определённых справок

Стоит отметить, что ВТБ 24 занимает лидирующие позиции на ипотечном рынке и в его распоряжении имеется довольно широкая клиентская база. Причём львиная доля кредитных клиентов относится к числу «зарплатных» пользователей банковскими продуктами. То есть, это проверенные лица, в которых банковская организация уверена. И потому, особо предвзятых требований в случае необходимости кредитования будущего жилья к ним не предъявляется. Человеку достаточно предоставить два обязательных документа и не беспокоиться по поводу получения справок о доходах.

Кроме того, на «урезанный» пакет документов для ипотеки в ВТБ 24 могут рассчитывать и активные вкладчики. Особенно с солидным стажем. Здесь оценка проводится на основании того, как долго человек делает регулярные пополнения, как он распоряжается средствами, старается ли он их накопить. В итоге вырисовывается характерная картина, позволяющая следить за уровнем платёжеспособности.

В свою очередь, к людям, обращающимся в организацию «со стороны» (то есть, не имевших ранее никаких обязательств в данном банке), будет выставлен более жёсткий список документов для ипотеки ВТБ 24. Мотивировано это желанием дать предельно точную оценку всех возможных рисков, и естественно, соответствия установленным критериям самого клиента. Ведь для банка он является абсолютно «чистым листом». Но если за человеком числится хорошая кредитная история в других банках, то обратившись в ВТБ за ипотекой, документы для одобрения могут подаваться в минимальном объёме. Причём такой клиент может рассчитывать и на одобрение запроса, поданного на получение «дешёвой» ипотеки, по условиям программы которой:

  • - сумма кредита составляет до 100 млн руб.;
  • - период — 25 лет;
  • - годовая процентная ставка — от 11.2%;
  • - первичный обязательный платёж — от 15%;
  • - ипотека предоставляется семьям молодого возраста, в том числе и под материнский капитал;
  • - заявка рассматривается в короткие сроки, равно как и принимается решение;
  • - оказывается помощь в оформлении необходимой документации;
  • - обеспечивается минимальная бюрократическая волокита и такое же количество посещений банка.

Какие именно документы надо предоставить банку

Итак, перечень документов для ипотеки в ВТБ 24 условно подразделяется на две категории:

  1. Обязательные бумаги — те, без которых заявка даже не пройдёт к фазе рассмотрения.
  2. Дополнительные. Они не являются принципиально важными, но могут оказать положительную услугу заявителю, что повлияет на принятие банком позитивного решения.

Обязательные документы

1. Удостоверение личности (паспорт). Само собой, он должен быть действительным.

2. Еще один документ. Выборочно это может быть:

  • - военный билет;
  • - СНИЛС;
  • - ИНН;
  • - паспорт моряка и т.п.

3. Копия (заверенная!) всех страниц трудовой книжки. На каждой копии должна стоять печать организации и присутствовать:

  • - надпись «Копия верна»;
  • - календарная дата заверения;
  • - подпись.

Получить этот документ можно непосредственно по месту работы в бухгалтерии либо в отделе кадров.

4. Справка о доходах. Предпочтительней — 2НДФЛ. Документ выдаётся бухгалтерским отделом, подтверждается печатью предприятия и подписью главного бухгалтера.

С разрешения банка можно предъявить справку о доходах по форме бланка. Она выдаётся в банковском отделении либо, с целью упрощения задачи, скачать форму можно на сайте ВТБ 24. В документе необходимо заполнить обозначенные поля и указать реально получаемый доход, который можно подтвердить документально. Заполнить и подписать бумагу обязан главный бухгалтер предприятия.

Документация вторичного значения

Дополнительный пакет документов для ипотеки в ВТБ 24, состоит из вот какого перечня:

  1. Договора купли/продажи, которыми можно подтвердить наличие в распоряжении заявителя имущества и права собственности на указанные объекты (ПТС, паспорт кадастра). Здесь уместно указать транспортные средства, загородные участки (дома и дачи), квартиры, гаражи и другое, что относится к этой категории. Из указанного перечня в залог ничего не возьмётся. Но зато отразится дополнительным плюсом в характеристике платёжеспособности заёмщика, и лишний раз укажет на его финансовую стабильность.
  2. Подтверждения трудовой занятости с дополнительных мест работы (договора по совместительству, найму и т.п.). Они предоставляются в виде справок с мест работы либо трудовых соглашений.
  3. Документы, подтверждающие наличие вкладов либо счетов до востребования, с указанием остатка.
  4. Соглашения о сдаче недвижимого имущества в аренду (под коммерческое либо жилое пользование).
  5. Справки, выданные другими кредиторами, где указывается остаток долга либо отметка о полном возврате ссуды с обозначением своевременности выполнения поставленных обязательств. Такой документ непременно затребует банк, если задолженность была погашена не так давно и сведения БКИ ещё не успели обновиться.
  6. Дипломы об образовании. Это необязательные документы. Однако на получение положительной отметки в характеристике могут оказать влияние.
Если вы являетесь образцовым клиентом банка и имеете идеальную кредитную историю — для получения ипотеки в ВТБ 24 вам понадобится минимальный пакет документов.
Какие документы нужны для получения ипотеки на квартиру в ВТБ 24 1

Заёмщикам с «запятнанной кредитной репутацией» придётся приложить усилия для того, чтобы зарекомендовать себя с выгодной стороны и доказать финансовую стабильность.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Смотрите видео по теме статьи

Какие документы требует банк для оформления ипотеки

Минутка #11. Список документов для одобрения ипотеки

Обратная ипотека для пенсионеров

Обратная ипотека, пользующаяся высоким спросом в США и Западной Европе, для России понятие новое. Что это за инструмент, чем он привлекателен для пожилых людей,...

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или