ЦБ
16.08
с 17.08
ММВБ Нефть

USD

66,38
+0,52
66,89 66,84
71,36

EUR

75,23
+0,83
76,06 75,98
Оформление

Какие квартиры не подходят под ипотеку

Получать стабильный доход и соответствовать критериям банков потенциальному заемщику на жилье недостаточно. Важно подобрать подходящую недвижимость. Какие квартиры не подходят под ипотеку, разбираемся в статье.

При получении ипотеки недвижимость выступает в качестве залогового имущества перед банком. По факту, квартира станет окончательно вашей, когда вы погасите последний платеж по кредиту. До этого момента жилье будет оставаться гарантией выплаты долга.

Залог должен быть ликвидным, чтобы банк мог продать его максимально быстро по цене, близкой рыночной. Не все квартиры можно назвать ликвидными, поэтому банк будет внимательно изучать жилой объект, который вы хотите купить при его поддержке.

Как подбирать квартиру?

Перед поиском на рынке недвижимости клиент обращается в банк за ипотекой. Если он получает одобрение на кредит, то ему выделяют 3 месяца на поиски квартиры, на которую может быть выдан кредит. Покупаемое жилье должно не только понравиться клиенту, но и устроить банк. Как узнать, подходит ли квартира под ипотеку? Задать этот вопрос лучше всего в самом банке.

Какие квартиры не подходят под ипотеку 0

В каждом банке требования к недвижимости отличаются, поэтому перед поиском лучше сразу их уточнить (знание этих параметров поможет сэкономить время). Для предупреждения случаев, когда клиент останавливается на неликвидном жилье, банк обычно сразу оговаривает, почему квартира не подходит под ипотеку. Как правило, это объекты:

  • - подлежащие сносу;
  • - ветхие жилые здания;
  • - блочные и панельные многоквартирные дома («хрущевки»);
  • - жилье в малоэтажных домах (ниже 5 этажей);
  • - находящиеся в аварийном состоянии;
  • - в домах без капитального ремонта, или где он даже не планируется;
  • - в доме под реконструкцию с отселением жильцов;
  • - в общежитии или гостиничном доме;
  • - с износом более 70%;
  • - в домах, построенных до 1970 года;
  • - в жилых зданиях с газовыми колонками и перекрытиями из дерева.

Кредитополучатель должен учитывать год возведения жилого здания, материал перекрытий, количество этажей в доме, качество фундамента и другие нюансы. Если с этим все в порядке, то это значит, что квартира подходит под ипотеку.

Перед тем как сообщать в банк о своем предложении жилой недвижимости, убедитесь, что квартира «чистая». Она не должна быть арестована, выступать залогом или находиться в аренде. Документы на жилье должны быть оформлены в соответствии с законом.

Ликвидные квартиры под ипотеку: характеристика

Эти требования банков устанавливают, какие квартиры подходят под ипотеку на вторичном рынке, а какие – нет:

  1. Квартира должна находиться в собственности продавца не менее 3 лет, в противном случае ему нужно будет платить налог 13% с суммы продажи (в таких случаях собственники просят указать меньшую сумму сделки, а это отразится потом на величине банковской ипотеки).
  2. Жилье должно быть в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии.
  3. В жилом помещении должно присутствовать газовое подключение, паровое или электрическое отопление.
  4. В квартире должна быть горячая и холодная вода.
  5. Если в квартире проводилась перепланировка, это должно быть отражено в схеме и узаконено в БТИ.
  6. Недвижимость должна находиться в рамках города.

При удовлетворении всех этих требований у банка не будет опасений, что жилье окажется непродаваемым. Его риски будут сведены к нулю. Непосредственно перед оформлением кредита юристы банка и эксперты проверят жилье, после чего можно будет совершать сделку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или