ЦБ
15.06
с 16.06
ММВБ Нефть

USD

62,25
+0,43
62,69 63,20
72,74

EUR

73,56
-1,03
72,53 73,33
Оформление

Материнский капитал в счет погашения ипотеки в Сбербанке

Вы желаете использовать эффективно материнский капитал, стать в итоге владельцем нового жилья? Тогда пришло время узнать, как погасить ипотеку материнским капиталом в Сбербанке. Рассмотрим все важные моменты.

Для начала напомним, что представляет собой материнский капитал. Это материальная поддержка оказывается государством. Ее могут получить семьи, в которых два и больше детей. Для участия в данной социальной программе необходимо родить или усыновить второго ребенка до 31-го декабря 2018-го года. Определен и конкретный размер материнского капитала, который составляет на сегодняшний день 453 026 рублей.

Обратите внимание, что данные средства предоставляются исключительно для целевого использования. Вот каким образом их можно применить:

  1. Приобрести специальные товары, оплатить услуги, предназначенные для малыша-инвалида.
  2. Дать ребенку образование.
  3. Сформировать пенсию на владельца сертификата.
  4. Улучшить жилищные условия заявителя. То есть можно погасить проценты ипотеки, приобрести готовый объект недвижимости, построить жилье, принять участие в долевом строительстве либо восполнить затраты на реконструкцию жилья.

Каждый самостоятельно определяет, каким образом ему использовать средства материнского капитала. Однако в подавляющем большинстве случаев владельцы сертификатов предпочитают тратить деньги на улучшение своих жилищных условий. Это действительно отличная возможность, кроме того, средства таким образом можно использовать практически сразу.

Когда ипотечный кредит уже был оформлен, его можно выплатить частично или полностью, если материнского капитала на это хватит. Приобретение жилья – оптимальное решение для молодой многодетной семьи.

Огромной популярностью пользуется ипотека в Сбербанке под мат капитал, поскольку именно данная финансовая организация заслужила наибольшее доверие граждан, предоставляет оптимальные условия кредитования.

Каким образом оформляют маткапитал на погашение ипотечного кредита?

Вы оформили кредит, чтобы построить собственное жилье или приобрести готовый объект жилой недвижимости? Тогда вы имеете право, данное государством, использовать сертификат на материнский капитал, чтобы выплатить оставшуюся часть кредита или проценты по нему.

Имеется ряд условий, которые являются обязательными для соблюдения. Имущество необходимо оформлять в долевое совладение на детей и родителей, поскольку капитал дается именно на ребенка. При этом средства капитала допускается тратить только на погашение начисленных процентов или выплату непосредственно ипотечного кредита. Нельзя этим сертификатом оплатить пени или штрафы, начисленные из-за нарушения порядка выплаты кредита, из-за просрочки платежей.

Существует несколько способов, как использовать материнский капитал на погашение ипотеки в Сбербанке или другой кредитной организации:

  1. Выплатить основную часть долга. Этот метод наиболее популярный, поскольку именно он позволяет существенно уменьшить общую сумму переплаты.
  2. Оплатить первоначальный взнос. Это актуально на стартовом этапе ипотечного кредитования, если семья не располагает достаточными средствами, чтобы их кредит был одобрен. Дело в том, что для оплаты первоначального взноса обычно требуется существенная сумма: около 20-ти процентов от общей стоимости приобретаемого объекта жилой недвижимости.
  3. Можно также внести с помощью сертификата начисленные проценты по кредиту. Данный способ пользуется невысокой популярностью, поскольку он не так выгоден для заемщика.

Каждый владелец сертификата сам сумеет решить, какой из методов применения ему больше подойдет. Наиболее востребованный эффективный путь – погашение части ипотеки материнским капиталом в Сбербанке.

Как мат капиталом погасить ипотеку в Сбербанке? Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением, ипотечным договором и документами на квартиру. ПФР согласовывает использование МК и направляет средства в банк.

Порядок действий при использовании МК на первый взнос по ипотеке: подаем документы в Сбербанк

Запомните, какие именно документы вам необходимо предоставить для получения жилищного кредита и использования материнского капитала в счет погашения первого взноса по ипотеке в Сбербанке:

  • копия паспорта,
  • кредитная заявка по форме банка,
  • копия свидетельства ИНН,
  • справка о регистрации по месту жительства,
  • справка от работодателя, подтверждающая срок работы заемщика,
  • копия свидетельства о пенсионном страховании,
  • декларация 3-НДФЛ,
  • копия свидетельства о браке,
  • сертификат на материнский капитал,
  • справка из пенсионного фонда, подтверждающая, что МК не был использован.
Материнский капитал в счет погашения ипотеки в Сбербанке 0

Преимущества ипотечного кредитования с использованием МК в Сбербанке

Рассмотрим ключевые преимущества использования материнского капитала для получения ипотечного кредита в Сбербанке:

  1. Комиссии по кредиту полностью отсутствуют.
  2. Сроки предоставления ипотечного кредита рекордно высокие: они могут составлять до 30-ти лет, что делает ипотечную программу максимально доступной.
  3. Банк устанавливает привлекательные процентные ставки.
  4. Нет обязательно страхования жизни, здоровья заемщика, что тоже позволяет снизить затраты на получение кредита.
  5. Зарплатные клиенты Сбербанка имеют право воспользоваться специальными выгодными предложениями, получить ипотечный кредит с использованием материнского капитала на особых условиях.

Безусловно, есть и некоторые минусы, без которых не обойтись при получении кредита, тем более на такую серьезную сумму. Так, многие заемщики отмечают следующие недостатки: приходится подтверждать официально уровень семейного дохода, надо обеспечивать кредит залоговым имуществом, итоговая переплата в конечном счете существенная.

Основные программы ипотечного кредитования в Сбербанке с использованием МК

В Сбербанке представлено три ключевых направления для максимально эффективного применения средств государственной поддержки. Кредитование осуществляется в соответствии с программой «Ипотека плюс материнский капитал». Уделим каждому направлению особое внимание, рассмотрим их подробнее.

Приобретение готового жилья по ипотеке

Этот продукт пользуется наибольшим спросом у граждан. В готовое жилье входят все объекты недвижимости, относящиеся к вторичному рынку: это может быть комната, дом или квартира. Здесь имеется два очевидных плюса: заселение происходит в сжатые сроки, жилье практически сразу можно оформить в собственность.

Перечислим ключевые условия предоставления кредита:

  1. Заем предоставляется в рублях, Евро и долларах США.
  2. Срок кредитования составляет до 30-ти лет.
  3. Минимальная сумма кредита – 300 тысяч рублей.
  4. Процентная ставка в диапазоне 10-15%, конкретный размер определяют индивидуально.
  5. Жилье обязательно оформляют в долевую собственность, учитывая интересы детей.
  6. Можно оплатить МК первый взнос.
  7. Предоставляют кредитные средства единовременно в полном объеме.
  8. В роли залога может выступить приобретаемое жилье, а также любой другой объект недвижимости.
  9. Допускается привлечь до трех человек в роли созаемщиков, чтобы банк получил дополнительные гарантии, минимизировал свои риски. Это позволит в итоге снизить процентную ставку, увеличить сумму кредита.
Когда объект недвижимости оформляют в Росреестре, вносят отметку: там указывается, что недвижимость находится у банка в залоге. Жилье можно использовать, но с ним запрещено проводить сделки, то есть обменивать, дарить или продавать, не согласовав это с банком. Полные права могут быть получены после полной выплаты ипотеки.

Кредит на покупку строящегося объекта недвижимости

Если есть желание стать первыми хозяевами квартиры, имеет смысл купить новое жилье. Но с кредитованием при покупке квартиры в новостройке возникают некоторые нюансы, связанные с минимизацией рисков банка.

Квартира в строящемся доме не может быть залоговым имуществом, поскольку дом еще не стан. Кредитор сумеет получить только право требования на конкретный объект. А обеспечение по кредиту он получит только после сдачи дома. Именно поэтому в таких случаях банки требуют страхования здоровья и жизни заемщика, дополнительного залога, привлечения созаемщиков.

До сдачи новостройки в эксплуатацию и оформления приобретаемого объекта в роли залогового обеспечения процентные ставки обычно завышают, поскольку банку нужно каким-то образом минимизировать свои риски, получить гарантии. После оформления жилья в собственность проценты обычно снижают. Оптимальное решение – проконтролировать процесс самому заемщику, обратившись в банк с просьбой о снижении ставки.

Кредит на строительство индивидуального жилья

Вот некоторые особенности получения ипотеки с МК в таком случае:

  • надо предоставить утвержденный проект, разрешение на строительство;
  • кредит предоставляют частями;
  • земля может стать залогом. Она должна быт в собственности заемщика;
  • сложно точно определить сумму кредита.

Если расходы возросли, Сбербанк может позволить отсрочить оплату основного долга на два года либо продлить кредитование, уменьшив ежемесячные платежи. Использование материнского капитала делает максимально доступными программы ипотечного кредитования в Сбербанке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
или
Вадим
Удобно использовать материнский капитал в качестве оплаты первоначального взноса. Только нам суммы этой не хватило на взнос в Москве. Мы добавляли еще миллион, а стоимость квартиры около 7.5 млн. рублей.
24.03.2018 08:52:52
Войти
или