ЦБ
13.07
с 14.07
ММВБ Нефть

USD

62,21
+0,09
62,29 62,57
74,90

EUR

72,68
-0,22
72,47 73,08
Операции с залоговой недвижимостью

Можно ли обменять квартиру в ипотеке на другую, какие условия нужно соблюдать

Перед некоторыми пользователями ипотечного кредита по разным обстоятельствам возникает вопрос - можно ли обменять квартиру в ипотеке на другую. Рассмотрим, как успешно решить эту сложную проблему.

Можно ли обменять квартиру, находящуюся в ипотеке, на другую: что говорит закон?

Все принципиальные моменты обмена ипотечной недвижимости регулируются положениями статьи № 345 Гражданского Кодекса РФ, а также статей ФЗ РФ №102 «Об ипотеке».

Согласно нормам 102-ФЗ все отношения между получившим ипотеку и финансовым учреждением, которое выдало ипотеку, осуществляется на основании пунктов, прописанных в договоре ипотеки.

Можно ли обменять квартиру в ипотеке на другую, какие условия нужно соблюдать 0

Таким образом, принципиально закон не запрещает обмен ипотечного жилья. Поэтому вопрос: «Возможен ли обмен квартиры, если она в ипотеке?» - практически можно решить положительно, если учесть все особенности подобной сделки.

.Основываясь на положениях статьи №345 Гражданского Кодекса РФ, юридическая служба каждого банка разрабатывает собственные документы с пунктами о конкретных действиях, которые следует предпринять для обмена залогового объекта.

Способы решения проблемы

Хотя законодательство не препятствует заёмщику совершить обмен, на практике получить согласие финансового учреждения о проведении такой сделки достаточно непросто. Банк, в первую очередь, просчитывает собственные финансовые риски. Обычно финансовое учреждение предлагает два способа подобных сделок:

  1. ипотеку, например, за счет средств, которые вносит покупающий недвижимость, а затем оформить новую. Новая ипотечная сделка оформляется «с нуля».
  2. замену залога – в этом случае происходит переоформление обременения, сумма задолженности остается прежней, график платежей сохраняется, при этом банк просто принимает решение, удовлетворяет его требованиям новый объект недвижимости или нет.

Иногда возможен обмен с переуступкой долга – в этом случае происходит приобретение покупателем квартиры вместе с ипотечным займом.

Как происходит подготовка к сделке

Первый шаг – обращение в банк с извещением о желании обменять квартиру. Сведения о владельце жилья, на которое совершается обмен лучше всего подготавливать заранее.

Банк проведет проверку недвижимости на основании предоставленных документов, а также проведет проверку продавца.

В случае принятия положительного решения – приступают к подготовке пакета соответствующих документов.

Какие документы потребуются для обмена

Как правило, документы, которые потребуются для обмена, аналогичны списку документов для первого оформления ипотеки. В зависимости от банка он может изменяться, но обычно в список входят:

  • личные документы участвующих в обмене (если заемщиками выступает супружеская пара - будет необходимо согласие жены/мужа, а также их свидетельство о браке);
  • техническая и правоустанавливающая документация о новом объекте недвижимости.
  • акт оценки обменивающегося объекта;
  • копия лицевого счета.

Виды сделок

Обмен на равноценную жилплощадь

В этом случае обмен происходит в рамках существующего кредитного договора в виде смены объекта залога. Служба банка проверяет этот новый объект, поэтому необходимо предоставлять документацию, полученную в БТИ, ЕГРП, УК.

Если предоставленная информацию по проверке будет признана удовлетворяющей требованиям банка, начинается этап составления документов:

  • акт про передачу нового объекта залога;
  • договор мены;
  • оформление обременения на новый объект, вывод из залога (снятие обременения) старой квартиры.

Обмен на более дорогую

Принципиально процесс, как обменять квартиру в ипотеке на большую, такой же, как и для других квартир, которые находятся в ипотеке. При этом такие варианты более выгодны банку.

Если разница в стоимости жилья выплачивается заемщиком из своих средств, то необходима просто замена залога, как в предыдущем пункте.

Если нужны дополнительные заемные средства, то заёмщик подает заявление про продажу ипотечной квартиры, a также на оформление ипотеки на новую квартиру.

Как правило, вероятность получения согласия банка на такую сделку очень высока, поскольку под залогом оказывается более дорогой залоговый объект.

При этом стоит учесть, что хотя коттеджная недвижимость более дорогая, чем жильё в многоквартирном доме, но вопрос, можно ли обменять ипотечную квартиру на дом - не такой уж простой. Индивидуальное жилое строение часто является менее ликвидным объектом, поэтому и решение банка выносится в каждом отдельном случае индивидуально.

Обмен со сменой должника

Этот вид обмена возможен в случаях недостаточности денежных средств у приобретающего недвижимость и проводится по такой схеме:

  • продавец получает от покупателя доплату;
  • оставшаяся сумма оформляется как кредит на нового владельца.
При такой сделке недвижимость остается под залогом у банка, и платёжеспособность нового заёмщика должна удовлетворять требованиям банка.

Обмен через рефинансирование

В последнее время появились организации, которые предлагают владельцам ипотечных квартир улучшить жилищные условия путем обмена имеющейся ипотечной квартиры на предлагаемую большей площади. В этом случае происходит обмен квартиры с выкупом ипотеки, который совершает за счет своих средств организация, предоставляющая новую квартиру, погашая долг по первой ипотеке, и кредитуемый несет финансовые обязательства уже перед ней, получая возможность проживать на новой жилплощади.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Смотрите видео по теме статьи

ИПОТЕКА. ОБМЕН КВАРТИР С ДОПЛАТОЙ!

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или