ЦБ
22.05
с 23.05
ММВБ Нефть

USD

62,53
-1,27
61,26 61,32
79,93

EUR

73,33
-1,09
72,24 72,28
Налоги и налоговые вычеты

Налоговый орган и ипотека: какие выплаты и сборы предусмотрены

Люди, которые при покупке квартир обращаются к помощи банков, обычно тщательно планируют свой бюджет. Это предполагает минимизацию всех расходов. Соответственно, они должны точно знать, нужно ли платить налог на квартиру, если она в ипотеке, или нет.

Налоговый орган и ипотека: какие выплаты и сборы предусмотрены 0

Правовой статус жилья

Квартира, оплата которой произведена с использованием кредитных средств, согласно законодательству и стандартному ипотечному договору переходит в собственность заемщика. Но в то же время, она находится в залоге у банка. Иногда в таких ситуациях возникает уверенность в том, что если имущество заложено, то до момента погашения долга, оно принадлежит кредитору. Это неверно.

Платится ли налог на имущество, если квартира в ипотеке? Квартира, приобретенная в ипотеку, является собственностью заемщика, следовательно, ему нужно платить за нее налог на имущество.

При регистрации сделки купли-продажи с обременением в виде ипотеки в ЕГРП делается запись о том, что данное имущество действительно находится в залоге у банка, но находится в собственности у заемщика.

Данное право собственности ограничено: объект нельзя продать, не получив разрешения банка. Однако согласно закону собственником становится заемщик, и он обязан нести все финансовые расходы, возникающие на основании данного права собственности, в том числе, платить налог на имущество физических лиц.

Взаимоотношения с налоговыми органами

Ранее регистрирующие органы передавали в налоговые органы данные о фактах заключения сделок купли-продажи имущества.

С 1 октября 2016 г., приобретая квартиру в ипотеку, нужно самостоятельно сообщать о зарегистрированном праве собственности в налоговые органы, если такой информации в ФНС нет, или данные неверные.

Собственник обязан предоставить в налоговую инспекцию либо по месту своей регистрации, либо по месту расположения приобретенного объекта копии правоустанавливающих документов:

  • договоров купли-продажи или долевого участия;
  • свидетельства о праве собственности, если сделка заключена до 31.12.2016 г., или расширенной выписки из ЕГРП, если объект приобретен после 01.01.2017 г.

Когда можно не платить

При определении сумм налога на имущество физических лиц применяют систему льгот. Заемщики по ипотечным кредитам не признаны льготной категорией лиц и не освобождены от данного платежа.

Налог на имущество можно не платить вовсе или получить скидку людям, которым федеральные или региональные власти предоставили такое право.

На федеральном уровне от данных платежей освобождены:

  • участники войн;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • инвалиды и ряд иных категорий лиц.

Чтобы воспользоваться своим правом, необходимо обратиться в соответствующую территориальную налоговую инспекцию с заявлением, приложив к нему документацию, подтверждающую право собственности на квартиру, а также право на льготу.

Льготный порядок определения суммы налога применяется исключительно в отношении имущества или доли в нем, принадлежащего тому человеку, который имеет на это право по законодательству.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Смотрите видео по теме статьи

Чья моя квартира? Или ошибка ипотечного заемщика №1

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или