ЦБ
15.11
с 16.11
ММВБ Нефть

USD

59,62
+0,63
60,25 59,86
61,92

EUR

69,68
+1,49
71,17 70,57
Страхование

Основные моменты страхования квартиры при оформлении ипотеки в Сбербанке

Сейчас при ипотечном кредитовании необходимо застраховать недвижимость. Сегодня мы рассмотрим более подробно страхование квартиры по ипотеке в Сбербанке и стоимость в 2017 году данного полиса.

Многих волнует вопрос, обязательно ли страхование объекта недвижимости при ипотеке в Сбербанке. Дело в том, что страхование само по себе является делом добровольным. Однако если говорить конкретно о предоставлении ипотечного кредита, страхования залога, то здесь оформление полиса страхования на квартиру является обязательным требованием. Банковской организации необходимо снизить свои риски при кредитовании. Интересы заемщика при этом тоже соблюдаются, поскольку его риски также страхуются. Например, он сумеет выплатить ипотечный кредит из страховой суммы при наступлении страхового случая, допустим, стихийного бедствия.

Условия страхования объекта недвижимости

Процентная ставка страхования квартиры по ипотеке в Сбербанке зависит от целого ряда факторов. Обязательно учитывается история сделок с конкретным объектом недвижимости, его техническое состояние, все вероятные риски. Ставка находится в диапазоне от 0,15% до 1,5% от остатка задолженности по кредиту. Чаще всего процент страхования квартиры при ипотеке в Сбербанке составляет менее одного.

Хорошее решение – воспользоваться калькулятором в режиме онлайн и рассчитать ориентировочную стоимость полиса. Там вводится ряд сведений, сумма кредита. После проведения расчетов программа выдаст ориентировочное значение. Таким образом несложно выяснить, сколько стоит страховка квартиры для ипотеки в Сбербанке.

Рассмотрим суть страхования объекта недвижимости. В нашем случае речь идет о квартире. Будут застрахованы от различных рисков несущие стены, перекрытия, а также окна с входными дверями, не несущие стены, перегородки. Определяются все страховые случаи.

  • Падение неких объектов.
  • Удар молнии.
  • Взрыв бытового газа.
  • Поджог умышленный, возгорание.
  • Повреждение коммуникационных систем: отопления, электроснабжения, канализации и водопровода.
  • Нанесение ущерба вследствие противоправных действий третьих лиц.
Основные моменты страхования квартиры при оформлении ипотеки в Сбербанке 0

Когда оформляется страховка дома для ипотеки Сбербанка, будет застрахована также кровля, полностью конструкция крыши, а также фундамент, подвал и погреб, если они обустроены.

Обратите внимание, что полис должен действовать весь период ипотечного кредитования. Когда возникает необходимость, его продлевают, что можно легко сделать на официальном сайте «Сбербанк Страхование», если страховка оформлена в этой компании.

Оформляем полис

Выдается полис в соответствии с конкретным алгоритмом:

  1. Заемщик собирает все необходимые документы.
  2. Затем нужно обратиться к страховщику, в компанию.
  3. Заемщик пишет заявление на получение полиса.
  4. Подается весь пакет документов.
  5. Подписывается договор страхования.

Также важно знать, какие документы нужны для страхования квартиры по ипотеке в Сбербанке. В необходимый минимум, кроме паспорта заемщика, входят: техническая документация на объект (технический, кадастровый паспорта), договор купли-продажи либо иной правоустанавливающий документ, а также непосредственно ипотечный договор.

Особенности страхования ипотеки в Сбербанке

Рассмотрим несколько важных моментов. Многих интересует, где застраховать квартиру по ипотеке Сбербанка дешевле. Дело в том, что получать полис в любой, случайно выбранной компании нельзя. Страховщик должен полностью соответствовать требованиям Сбербанка. Это должна быть обязательно благонадежная, платежеспособная организация, которая вызывает у банка доверие. Вы можете получить хорошую скидку на полис, если регулярно пользуетесь услугами данной страховой компании.

Многие специалисты советуют выбрать компанию Сбербанк Страхование. Там, на официальном сайте, вы сумеете обнаружить не только подробную информацию по страхованию, но и калькулятор. В режиме реального времени без труда можно рассчитать конкретную стоимость полиса. Например, при страховой сумме в 500 тысяч, полис на год обойдется всего в 1125 рублей.

Будьте предельно внимательны! Если вам поступило предложение получить полис существенно дешевле, не спешите его оформлять. Для вас главное – надежность компании, ее признание в Сбербанке. Ведь там могут просто не принять такой полис.

Список страховщиков, которые аккредитованы в Сбербанке, имеются на его официальном сайте. Там представлен целый перечень. Только из этого списка можно выбирать конкретную организацию, которая и оформит вам полис на страхование объекта недвижимости.

Договор будет иметь срок действия один год. Его необходимо продлевать ежегодно. Обратите внимание: продление делается на остаток основной суммы долга по кредиту. Таким образом, с каждым годом ваш полис будет становиться все дешевле за счет уменьшения страховой суммы, поскольку его стоимость составляет процент от ссудной суммы.

Некоторые заемщики, желая снизить стоимость полиса, сокращают до минимума перечень страховых случаев. Не стоит так делать! Этот полис нужен не только банку – он страхует и ваши риски как владельца объекта недвижимости и заемщика. Объемный список страховых случаев – лучшее решение.

Дальновидные заемщики также предпочитают оформить дополнительное страхование на внутреннюю отделку квартиры. Это обычно обходится всего в 2,5 тысячи рублей. Кроме того, ограждается от рисков и гражданская ответственность на сумму до 750-ти тысяч рублей. Для этого оформляют особый полис.

Нюансы действия договора страхования тоже обязательно надо помнить. Вот ключевые моменты:

  • Если у заемщика изменились паспортные данные, он обязан поставить об этом в известность страховую компанию. Это можно сделать по электронной почте, но обязательно прикладываются отсканированные листы нового паспорта, полиса. Не забудьте скопировать страницу паспорта с данными старого документа (серия, номер).
  • Договор будет вступать в силу с конца срока действия предыдущего полиса либо с ноля часов следующего дня.
  • Чтобы сдать ипотечную квартиру в аренду, выполнить в ней перепланировку, вам потребуется разрешение страховщика. На официальном сайте организации есть перечень документов, которые нужны для этого.

Можно сэкономить на продлении договора, если вы пользуетесь для этого удаленным каналом доступа, например, сайтом банка, вашим личным кабинетом в Сбербанке Онлайн. В таком случае скидка будет составлять целых 10%. От вас потребуется предоставить точную сумму остатка основного кредитного долга, а также данные ипотечного договора, паспортные данные заемщика. Очень удобно, что вам не понадобится лично ставить банк в известность при продлении полиса в «Сбербанк Страхование»: компания делает это самостоятельно. Такая система существенно экономит время заемщиков.

Получение полиса становится лучшим решением для снижения рисков банковской организации и заемщика. Даже при наступлении непредвиденной ситуации, страхового случая, сумма ипотечного кредита все равно будет выплачена, уже с привлечением страховых средств. И заемщик получит объект недвижимости в собственность без обременений.

Законодательство

Страховка жилья при ипотеке в Сбербанке осуществляется на законных основаниях. Все вопросы страхования недвижимости регулируются современными законодательными актами. ФЗ 4015 рассматривает организацию получения полиса на территории страны, а в ФЗ 102 обозначено, обязан ли заемщик получать полис при ипотечном кредитовании.

Можно обратиться к статье 31 ФЗ «Об ипотеке». Там указано, что нет прямых обязательств заемщика по страхованию ипотеки, однако условия предоставления кредита определяет банк. Поскольку в соответствии с договором ипотечного кредитования Сбербанка страхование недвижимости является обязательным, все-таки придется оформить полис. В законе подробно рассмотрены следующие моменты:

  • алгоритм заключения договора;
  • условия оформления полиса;
  • методы оплаты;
  • требования для выплаты страховой суммы.

Тут возникает еще один вопрос: обязательно ли страховать квартиру при ипотеке каждый год в Сбербанке. Ведь можно получить полис, но затем не продлевать его. Некоторые стараются опереться на Гражданский кодекс, не желая продлевать полис ежегодно. В законе указывается, что имеется срок исковой давности по нарушению прав собственности, который составил три года. На первый взгляд может показаться, что после трех лет уже не нужно страховать титул. Однако есть множество нюансов в самом законодательстве, при которых данный срок уже способен продлиться до 10-ти лет.

Специалисты отмечают, что для сохранения объекта недвижимости, своих прав собственности на него именно полис страхования становится оптимальным инструментом. При наступлении страхового случая у заемщика уже не возникнет проблем: их будет решать страховая компания, выплачивая соответствующие суммы.

Главная суть страхования залога по ипотечному кредиту в Сбербанке заключается в следующем: при наступлении страхового случая гарантируется выплата ипотечного займа. Это выгодно банку и заемщику. Банк получает гарантии возврата кредита, а заемщик – получения объекта недвижимости в собственность без обременений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или