ЦБ
19.06
с 20.06
ММВБ Нефть

USD

63,48
+0,58
64,07 63,84
75,00

EUR

73,48
+0,70
74,18 73,81
Оформление

Оценка для ипотечного кредита без проблем: все, что нужно знать о процедуре

Оценка жилья, которая обязательно проводится при оформлении договора ипотеки, предусмотрена на законодательном уровне. Объективное определение стоимости квартиры или дома выгодно и банку, и клиенту. Подробно – обо всех особенностях, порядке проведения и выборе организации для процедуры.

Ипотечный договор отличается от других видов кредитования самым большим сроком действия и обязательным оформлением залога на недвижимость. Программы предусматривают принятие в качестве обеспечения как квартиры, для покупки которой предоставляется займ, так и другой недвижимости, находящейся в собственности заемщика.

Для чего банку отчет об оценке?

Кредитор по договору ипотеки выдает значительную сумму заемщику, проверяя платежеспособность клиента. Настаивая на проведении оценки независимым экспертом, банк:

  • Получает подтверждение справедливости цены, указанной в договоре.
  • Имеет возможность оценить реальное состояние жилья.
  • Получает подтверждение ликвидности объекта.
  • Прогнозирует рост или снижение цены на кредитуемое жилье.
  • Страхуется от умышленного договорного увеличения стоимости квартиры для получения большей суммы.

Принимая решение о сумме кредита, банк сравнивает результат оценки и стоимость, указанную в договоре купли-продажи. На основании документа, где будет указанная меньшая стоимость, и будет определен размер кредита – цена объекта за вычетом суммы первоначального взноса.

Что обязательно сделать до того, как будет проведена оценка

Оформление ипотеки – длительная процедура. Стандартный порядок предусматривает предварительное получение подтверждения о предоставлении кредита. Заемщик подает заявление в банк, предъявляет необходимые документы. Если банк одобряет выдачу кредита, клиент приступает к непосредственному поиску недвижимости.

Действие предварительного одобрения в разных банках может составлять от 60 до 120 дней. За это время необходимо подобрать подходящий вариант и подготовить комплект документов для совершения сделки. После того, как достигнута договоренность с собственником жилья, заемщик должен обеспечить проведение оценки.

Большинство банков предлагают клиентам воспользоваться услугами независимых организаций (экспертов), которые аккредитованы в банке. Естественно, клиент имеет право доверить оценку любому независимому эксперту по собственному выбору, но банк может не принять отчет или отказать в выдаче кредита.

Такой подход можно объяснить тем, что банки выдвигают собственные требования к квалификации специалистов, репутации оценщика, разрабатывают специальные формы отчета. Оценка от проверенного оценщика гарантирует банку возможность продать жилье в случае, если клиент окажется неплатежеспособным.

Документы для оценки

Первое действие, которое придется сделать заемщику для организации оценки – обратиться в банк для получения перечня организаций-оценщиков.

Следующий этап – согласование сроков, стоимости процедуры и заключение договора на предоставление услуг по оценке объекта недвижимости.

Документы, которые необходимо предоставить специалисту для начала работы:

  • Паспорт, идентификационный код.
  • Контактная информация.
  • Паспорт (кадастровый) помещения.
  • Правоустанавливающий документ: договор купли продажи, регистрационное свидетельство.
  • План, техническая документация (экспликация).

После изучения документов и анализа равноценных предложений на рынке, специалист должен обязательно осуществить выезд для проведения осмотра и фотофиксации.

Оплата услуг оценщиков, от чего зависит стоимость

В цену услуг организации включают стоимость работы специалиста, дополнительно на цену оказывают влияние факторы: транспортные затраты, сложность проведения процедуры, расходы на проведение анализа рынка, оформления документации.

Услуги по проведению оценки оплачивает заемщик, выступая заказчиком процедуры. Слишком низкая стоимость должна насторожить, ведь процедура является ответственной, а выполняться должна специалистом, который отвечает всем требованиям законодательства:

  • Квалификация подтверждена членством в СРО.
  • Профессиональная деятельность застрахована.

Методы и ход оценки, что влияет на стоимость жилья в отчете

Процедура оценки занимает не более 5 рабочих дней. В ходе процедуры специалисты проводят сравнение стоимости всех заключенных на рынке недвижимости сделок по равноценным объектам, проводят мониторинг предложений по продаже аналогичного жилья.

Оценщик прогнозирует, опираясь на текущие тенденции рынка, возможное изменение стоимости жилья в краткосрочном и долгосрочном периоде. Также обязательно проводится подсчет возможных затрат на постройку под ключ аналогичного жилья.

Специалист в определении стоимости жилья ориентируется на большое количество факторов:

  • Расположение жилья: микрорайон, округ.
  • Наличие инфраструктуры: транспортных развязок, социальных объектов, торговых и промышленных объектов.
  • Конструкционные особенности здания: год постройки, состояние, материалы стен, перекрытий, количество этажей, наличие и состояние коммуникаций.
  • Характеристика квартиры: площадь, наличие балконов, этаж, состояние конструкций и отделки, наличие серьезных дефектов.

Оценщик составляет отчет на основании всех данных с указанием рыночной и ликвидационной цены объекта. В отчет включается материал фотофиксации, копии документов оценщика, страницы сшиваются, отчет заверяется печатью и подписью специалиста. Документ является официальным.

Процедура определения стоимости объекта ипотеки в ВТБ 24

Предварительное одобрение возможности выдачи кредита и размера суммы от ВТБ 24 действует 122 дня. После выбора квартиры (дома) необходимо предоставить банку пакет документов от продавца для внутренней проверки банком объекта недвижимости.

Для проведения оценки ВТБ 24 предлагает перечень из более 400 организаций и независимых экспертов, действующих во всех городах, где присутствуют отделения банка. При этом банк не исключает возможности обращения к специалисту, не включенному в перечень, с единственной оговоркой, что отчет должен соответствовать законодательству и внутренним стандартам.

ВТБ 24 производит отбор организаций, которых рекомендует клиентам, учитывая:

  • Репутацию и активность организации (индивидуального предпринимателя).
  • Отсутствие дисциплинарных взысканий.
  • Соответствие документации требованиям закона.

Банк заключает договор о партнерстве с организациями, и гарантирует объективность отчета, который предоставлен рекомендованным оценщиком.

Оценка для Сбербанка: особенности проведения

Предварительное решение о выдаче кредита в Сбербанке действует 60 дней. По истечении данного срока заемщик должен предоставить пакет документов на залоговое имущество, в том числе отчет об оценке.

Сбербанк предлагает заключить договор о проведении оценки с организациями из перечня рекомендованных банком. Только в Москве партнерами банка являются около 300 оценщиков. Подготовленный отчет с указанием рыночной стоимости подается в банк вместе с остальными документами. Банк выдает кредит в размере указанной цены объекта, не более 85% от стоимости. Минимальный первоначальный взнос составляет 15%.

Сбербанк гарантирует квалификацию оценщиков и соответствие отчета стандартам банка и действующему законодательству.

Подводные камни процедуры: о чем не говорят в банке

Единственный неприятный момент, который может сопровождать определение рекомендованным банком оценщиком стоимости квартиры – существенное занижение стоимости. В этом случае заемщик может не получить заранее одобренную сумму, соответственно, сделка может не состояться, ведь доплачивать разницу покупателю придется из собственных средств.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, стоит предварительно изучить отзывы заемщиков, которые заказывали оценку в выбранной организации. Перед проведением процедуры можно ознакомить специалиста с действительной суммой сделки – цена покупки станет еще одним ориентиром при определении стоимости.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Смотрите видео по теме статьи

IncomePoint.tv: ипотечная оценка недвижимости

Лекция 1 Оценка недвижимости

Риски системы ипотеки

Как и любая другая банковская операция, система ипотечного кредитования подвержена рискам. Вызвать их могут политические, валютные и прочие факторы, от которых ...

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или