ЦБ
12.11
с 15.11
ММВБ Нефть

USD

65,22
+0,64
65,86 66,28
44,27

EUR

71,13
-0,08
71,05 71,03

Оценка недвижимости по ипотеке в Сбербанке: список одобренных организаций

Каков список организаций, проводящих оценку недвижимости по ипотеке для Сбербанка? Стоит ли доверять предложенным оценщикам и можно ли выбрать специалиста самостоятельно?

Сбербанк - безусловный лидер на рынке. Здесь низкие ставки и большой выбор кредитных программ, но и строгие требования к заемщикам. Одно из важных условий получения ипотечного кредита - предоставление отчета об оценке, соответствующего требованиям банка.

Что такое оценка недвижимости?

Оценка квартиры или дома - это определение рыночной стоимости жилья специалистом, имеющим специальную лицензию.

Услуга предоставляется на платной основе. Ее оплачивает заемщик. Но здесь важно учитывать, что оценка заемщика вполне, может оказаться, ниже суммы, на которую вы рассчитывали. В таком случае придется либо согласиться с мнением эксперта, либо отказаться от намерения взять кредит именно в этом банке под залог этого объекта недвижимости.

Когда может потребоваться оценка?

При получении кредита, если в качестве предмета залога выступает жилая либо нежилая недвижимость, нужна оценка стоимости объекта. Это позволяет определить, достаточно ли залога для выдачи запрашиваемой суммы. В случае непогашения банк сможет продать жилье, ориентируясь на оценочную стоимость.

Аккредитованные оценочные компании для ипотеки Сбербанка

У СБ РФ есть список аккредитованных оценщиков. Компании отбираются на конкурсной основе. Работа каждой из них соответствует требованиям банка.

Заемщик имеет право выбрать любую компанию, в т.ч. не включенную в перечень. Это право прописано в законодательстве. Банк принимает такие отчеты. Но если документ будет оформлен ненадлежащим образом, кредитное учреждение может вернуть документ для исправлений. Число доработок не ограничено. Их будет столько, сколько потребуется оценщику, чтобы по замечаниям банка составить документ, полностью соответствующий требованиям.

Срок рассмотрения отчета, выданного организацией, не включенной в перечень Сбербанка, составляет до 30 дней. Соответственно, с учетом возвратов для исправлений, период вполне может растянуться на 2-3 месяца и более. Это не редкость.

Список оценочных компаний для ипотеки Сбербанка можно скачать здесь .

Если по каким-либо причинам все же принято решение воспользоваться услугами «своего» оценщика, рекомендуется сначала ознакомиться со списком компаний, которые были замечены СБ РФ в проведении некачественной оценки.

Перечень документов, которые требуют аккредитованные оценщики Сбербанка при ипотеке

  1. Документы, подтверждающие права на объект недвижимости.
  2. Поэтажный план, экспликации помещений к поэтажному плану, кадастровый паспорт либо выписка из кадастрового паспорта.
  3. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Как проходит процедура оценки

Оценка производится после того, как заемщик проверен банком и утвержден как платежеспособный. Сначала клиент выбирает оценщика и заключает с ним договор на оказание услуг. В соглашении должно быть указано место и время проведения работ.

В указанные часы специалист должен прибыть по указанному адресу и произвести осмотр объекта, а также зафиксировать его на фотокамеру. Кроме самого дома и/или квартиры, осматривается и фотографируется участок, микрорайон/поселение и другие объекты, влияющие на стоимость недвижимости.

От чего зависит сумма оценки

Основные характеристики квартиры/дома, влияющие на рыночную стоимость, которую должен определить оценщик:

  • площадь;
  • время постройки и используемые материалы;
  • планировка;
  • наличие лоджии/балкона;
  • высота потолков;
  • ремонт и отделка;
  • ликвидность (расположение, транспортная доступность и т.п.).

По результатам осмотра оценщик составляет и оформляет в соответствии с требованиями банка отчет об оценке, который нужно сдать в банк для получения кредита.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или