ЦБ
15.08
с 16.08
ММВБ Нефть

USD

66,75
-0,38
66,38 67,41
71,07

EUR

76,23
-1,01
75,23 76,45
Оформление

Плюсы и минусы ипотеки

Ипотека – оформление банковского кредита под залог недвижимости – механизм, позволяющий приобрести квартиру или загородный дом в условиях недостатка собственных средств. Преимущества ипотечного кредитования бесспорны - в квартиру можно вселиться сразу же после оформления договора.

Но ипотека имеет свои плюсы и минусы. О них мы расскажем в статье. Принять решение стоит ли оформлять ипотеку - будет зависеть только от вас.

Преимущества ипотеки

Плюсы и минусы ипотеки 0

Среди преимуществ оформления банковского кредита под залог недвижимости принято выделять ряд положительных моментов:

  • Возможность купить жилье или улучшить жилищные условия в отсутствие денежных средств, необходимых для полной оплаты приобретаемой квартиры. При низких уровнях доходов подавляющего большинства населения и достаточно высоких ценах на жилье потребуется несколько лет (или десятков лет), чтобы накопить необходимую сумму. При этом всегда существует риск обесценивания накопленных средств или роста стоимости недвижимости, которые постоянно будут отсрочивать возможность приобретения желаемого жилья.
  • В течение всего этого времени придется довольствоваться либо уже имеющимся - не отвечающим площадью или удобствами потребностям семьи, либо выплачивать арендные платежи за снимаемую внаем квартиру. Зачастую такие платежи равны или даже превосходят выплаты по кредиту. И производиться они будут не за то жилье, которое при покупке в ипотеку по истечении срока погашения кредита безраздельно перейдет в ваше собственность, а стороннему человеку, который в любой момент может потребовать освободить съёмное жилье.
  • В зависимости от условий договора иногда имеется возможность досрочного погашения кредита. Тем самым значительно экономятся средства по выплате банковских процентов.
  • Возможность использовать в качестве первоначального взноса «материнский капитал» сразу же после его оформления, не дожидаясь исполнения ребенку, в связи с рождением которого оформлен МСК, возраста 3 лет.
  • Ставки ипотечного кредитования имеют тенденцию к колебанию. При снижении процентной ставки по ипотеке имеется возможность переоформит договор кредитования, переведя его в другой банк. То есть рефинансировать кредит, сэкономив на разнице в процентных платежах.
Все указанные преимущества реализуются только при условии стабильного дохода оформившего ипотеку, посильной финансовой нагрузки, которая не ущемляет интересы находящихся на иждивении детей или нетрудоспособных членов семьи.

Недостатки ипотеки

Плюсы и минусы ипотеки 1

К основным недостаткам можно отнести:

  • Одним из самых серьезных недостатков, препятствующим оформлению ипотечного кредита, является первоначальный взнос. Он может составлять 15-20% от стоимости квартиры. Посредством установления первоначального взноса банки определяют кредитоспособность будущего клиента, частично страхуют себя от потерь, связанных с оформлением договора. Иногда оформляется ипотечный кредит в том случае, когда в качестве первоначального взноса в залог оформляется уже имеющаяся квартира или иная недвижимость. При этом её оценочная стоимость будет значительно ниже рыночной. Это следует учитывать на тот случай, если по каким-либо причинам станет невозможным производить выплаты по кредиту, и предмет залога придется реализовать на торгах.
  • Большая переплата за длительный срок. При их кажущейся незначительности в рекламных предложениях банков за годы действия кредитного договора переплата за приобретенное в ипотеку жилье может составлять до 100% от его реальной стоимости на момент приобретения. Стремление снизить финансовую нагрузку на бюджет семьи за счет оформления ипотеки на длительный срок в конечном итоге ведет к еще более значительной переплате.
  • При оформлении ипотеки как преимущества, так и недостатки банковских кредитов связаны и с необходимостью иметь легальную работу или подтвержденный источник дохода (зарегистрированное ИП), и отвечать требованиям банка по возрасту. Чем моложе претендент на получение ипотеки – тем проще ему получить согласие банка. Но в противоречие с возрастом вступает уровень доходов. Не многие молодые люди успевают приобрести необходимый опыт и получить высокооплачиваемую должность ко времени, когда возникает потребность в собственном жилье.
  • Далеко не каждое жилье может служить предметом залога при оформлении ипотечного кредита. Предпочтение отдается новому или вторичному жилью не старше 10-15 лет, расположенному в «престижном» районе, имеющему полный комплекс коммунальных услуг (электричество, газ, водоснабжение, канализацию). Не рассматриваются в качестве предмета залога квартиры, в которых прописаны несовершеннолетние дети.
  • Постоянное чувство дискомфорта и неуверенности в завтрашнем дне, поскольку в случае возникновения непредвиденной жизненной ситуации должник по ипотечному кредиту не может быть уверен в сохранении за ним приобретенного жилья, и существует угроза реализации предмета залога при прекращении платежей.
  • Невозможность распорядится собственностью без разрешения банка, выдавшего кредит. Это значительно ограничивает мобильность, не позволяет в случае необходимости быстро переехать на новое место жительства, тем более в другой город. Неудобство может возникнуть и в связи с непредвиденным ростом членов семьи, которое потребует расширения жилплощади.
Самым большим препятствие на пути широкого распространения ипотечного кредитования являются ставки по кредиту, которые в 5-10 раз превосходят ставки ипотечного кредитования в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки.

Следует отметить: при практически полном прекращении финансирования социальных программ со стороны государства по выделению жилья, оно планомерно стремится финансировать льготные программы ипотечного кредитования.

Они действуют в отношении молодых семей, в которых супруги моложе 35 лет, для научных сотрудников, имеющих научные степени, для участников корпоративных программ, молодых многодетных матерей и некоторых иных граждан.

Ипотечное кредитование, преимущества и недостатки которого были рассмотрены в статье, является привлекательным для очень ограниченного круга жителей России, уверенных в завтрашнем дне.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или