ЦБ
14.08
с 15.08
ММВБ Нефть

USD

68,22
-1,47
66,75 66,51
72,65

EUR

77,65
-1,42
76,23 75,45
Обзоры

Порядок оформления ипотеки многодетными семьями по федеральной программе

Всем молодым семьям хочется иметь собственное жилье. Однако большинство многодетных семей не могут позволить себе купить жилье в ипотеку по стандартной схеме. Чтобы решить эту проблему, правительством была создана льготная ипотека многодетным семьям.

Особенности льготной ипотеки для многодетных семей

По форме льготная ипотека для многодетных семей ничем не отличается от стандартной ипотеки: банк предоставляет человеку долгосрочный кредит на покупку жилья под залог этого самого жилья. Если заёмщик нарушает условия кредитования, то кредитор имеет право конфисковать у заемщика квартиру и выставить ее на продажу, чтобы компенсировать долг. Льготная ипотека может быть выдана не только для покупки жилья, но и для строительства дома либо для ремонта недвижимого имущества (хотя практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев ипотека берется именно для покупки нового жилья).

Конечно, никто не запрещает многодетным супругам брать стандартную ипотеку по ставке в 13%. Однако нужно помнить, что такая ставка зачастую является неподъемной даже для простых семей (к тому же малогабаритное жилье слабо подходит для многодетных). Чтобы сделать ипотеку доступной для таких заемщиков, были созданы различные государственные льготы по ипотеке для многодетной семьи:

  • Сниженная процентная ставка.
  • Прямое государственное субсидирование. Фактически это означает, что часть кредита за супругов платит государство.
  • Возможность использования материнского капитала. При помощи денег от маткапитала можно погасить часть кредита и оплатить первый взнос.
  • Снижение первоначального взноса.
  • Увеличенный период погашения. Обычно банки соглашаются увеличить срок погашения кредита до 20-30 лет.

К сожалению, в 2017 году не появился ни один крупный новый закон по ипотеке многодетным семьям на льготных условиях, а все существующие программы являются либо частными программами отдельных банков, либо относительно старыми государственными программами. Нужно помнить, что существует несколько ипотечных программ по льготному кредитованию многодетных семей. Самыми популярными программами является ипотечная программа от АИЖК и ипотечная программа от Сбербанка. Рассмотрим их поподробнее.

Льготная ипотека может быть потрачена на покупку нового жилья, для ремонта старого жилья, а также для строительства частного дома.
Порядок оформления ипотеки многодетными семьями по федеральной программе 0

Ипотечная программа от АИЖК

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) является государственной структурой, которая выполняет множество функций - стимулирует строительство доступного жилья для простых людей, снижает риски в сфере ипотечного кредитования и так далее. Для многодетных заемщиков она предлагает следующие условия покупки льготного жилья:

  • Процентная ставка на покупку жилья в новостройке составляет от 10% при оплате 50% стоимости жилья первым платежом, 10,5% - при оплате 30-49% стоимости первым платежом, 10,75% - при оплате 20-29% стоимости первым платежом.
  • Первый взнос составляет не менее 10-10,5% в зависимости от размера первого платежа, однако это верно только для тех случаев, когда первый взнос покрывается материнским капиталом.
  • Льготная ипотека для многодетных семей по федеральной программе "Жилье для российской семьи" подразумевает покупку социального жилья экономкласса. Цена за один квадратный метр будет ниже рыночной на 20% и будет составлять не более 30 тысяч рублей.
В рамках государственной программы "Социальное жилье" планируется постройка жилья экономкласса общей площадью около 25 млн кв. м. Программа должна быть завершена не позднее 1 июня 2017 года, однако приобрести жилье в некоторых таких новостройках можно уже сейчас.

Ипотека многодетным семьям от Сбербанка

Сбербанк также предлагает неплохие условия для ипотечного кредитования для многодетных семей:

  • Первый взнос составляет не менее 20%.
  • Процентная ставка зависит от множества условий. Минимальная ставка - 10,75%.
  • Период погашения ипотеки многодетным семьям не должен превышать срок в 30 лет.
  • При рождении ребенка дается 3-летняя отсрочка на выплату кредита.
  • Можно использовать маткапитал в качестве первого взноса.
  • Банк обязывает заемщика застраховать и оценить имущество.
  • Для увеличения расчетного заработка разрешается обращаться к помощи третьих лиц. Это значительно повышает шансы на получение кредита.
  • Сбербанк допускает привлечение до трех созаемщиков. Предполагается, что кредитор может взять дополнительно в качестве созаемщика одного из своих родственников (например, работающую сестру), что также значительно увеличивает шансы на получение ипотеки.
Можно воспользоваться ипотечным калькулятором на сайте Сбербанка для составления плана выплат.
Порядок оформления ипотеки многодетными семьями по федеральной программе 1

Требования и документы

Как получить ипотеку многодетной семье? Чтобы получить льготы, заемщик должен удовлетворять определенным требованиям, которые регулируются соответствующими законами. Перечислим их:

  • Во-первых, семья должна быть отнесена к многодетным, что должно подтверждаться соответствующими документами.
  • Во-вторых, семья нуждается в улучшении жилищных условий, что должно подтверждаться соответствующими документами.
  • В-третьих, каждый член семьи должен быть зарегистрирован в конкретном субъекте Российской Федерации.
  • В-четвертых, дети должны быть младше 18 лет (в некоторых субъектах РФ допускается, чтобы один или несколько детей являлись студентами).

Теперь мы рассмотрим документы, которые нужно предоставить для получения льгот:

  • Паспорта родителей.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Удостоверение многодетных родителей.
  • Справка о доходе каждого из заемщиков, а также копии их трудовых книжек.
  • Справка о составе семьи.
  • Военный билет (если супругу менее 27 лет).
  • Также можно предоставить сертификат на материнский капитал для покрытия тех или иных расходов (если банк работает с маткапиталом).
Чтобы получить льготный кредит, нужно соответствовать специальным требованиям. Требования могут меняться в зависимости от субъекта федерации, где проживает многодетная семья.

Удостоверение многодетных родителей

Для получения льготного кредита понадобится удостоверение многодетных родителей. К сожалению, в РФ на территории разных субъектов федерации действуют различные законы, которые определяют, кто может быть признан многодетными родителями и какие документы для этого нужны. Например, в большинстве субъектов европейской части России многодетной признается такая семья, где воспитывается трое или более несовершеннолетних детей, тогда как, например, в Дагестане для получения статуса многодетной понадобиться воспитывать четверо и более детей. Поэтому перед построением планов относительно будущей ипотеки нужно обязательно понять, а можете ли вы претендовать на звание многодетной семьи. Чаще всего для получения удостоверения нужно обратиться в органы соцзащиты с таким перечнем документов:

  • Паспорт с регистрацией.
  • Свидетельства рождения детей.
  • Выписка из домовой книги, которая выдается ЖЭКом (нужна для того, чтобы подтвердить, что дети действительно проживают со своими родителями).

После этого органы соцзащиты проверят ваши документы на подлинность и посмотрят, имеете ли вы право называться многодетной семьей согласно текущему локальному законодательству или нет. Также нужно помнить, что при принятии решения не учитываются те дети, относительно которых кто-либо из родителей лишен родительских прав либо ребенок передан на воспитание в государственный интернат.

Без удостоверения многодетных родителей не получится взять льготный кредит. Для получения удостоверения необходимо обратиться в органы соцзащиты с соответствующими документами.

Региональные особенности

Также нужно помнить, что локальные субъекты РФ также занимаются разработкой различных льготных программ для поддержки многодетных семей. Количество и качество программ разное (узнать о программах, действующих в ваших регионах, можно в органах соцзащиты либо в мэрии). Ниже мы рассмотрим несколько локальных проектов, чтобы вы поняли, как сильно могут различаться льготные программы:

  • Красноярский край. В 2011 году был принят закон, согласно которому местный бюджет покрывает порядка 75% стоимости кредитной ставки. Если же детей пять и более, государство полностью покрывает кредитную ставку.
  • Новосибирская область. Принят закон, согласно которому малоимущим многодетным родителям выделяется порядка 100 000 рублей. Компенсация ипотеки многодетным семьям выдается только на покупку и обустройства нового жилья.
  • Пензенская область. С 2010 года действует программа, согласно которой семьи, воспитывающие более 4 детей, имеют право получить материальную помощь в размере 500 000 рублей на покупку и обустройство жилья.
Не стоит пренебрегать региональными программами по поддержке многодетных семей, поскольку в рамках таких программ могут предоставляться дополнительные субсидии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Смотрите видео по теме статьи

Как можно купить комнату в ипотеку

Если не хватает денег на квартиру, советуют покупать комнату. Но если средств мало и для такой сделки? Можно ли купить комнату в ипотеку? Да, банки иногда предо...

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или