ЦБ
21.04
с 24.04
ММВБ Нефть

USD

61,32
+0,44
61,77 61,81
74,88

EUR

75,65
+0,14
75,79 75,43
Оформление

Причины отказа в ипотеке в Сбербанке: почему не дают кредит

Собираетесь взять ипотечный кредит в наиболее уважаемой финансовой организации – Сбербанке? Тогда вам стоит заранее выяснить причины отказа в ипотеке в Сбербанке. Это позволит вам реально оценить свои возможности получения кредита, устранить некоторые факторы риска, более ответственно подготовиться к подаче заявки. Рассмотрим все важные моменты.

Сбербанк уже давно стал лидером в сфере ипотечного кредитования. Примерно три четверти от всех выданных ипотечных займов приходится на его долю. Многих интересует, часто ли отказывают в ипотеке в Сбербанке. К сожалению, отрицательные решения по заявкам здесь выносят заметно чаще, чем в конкурирующих организациях. И очень важно знать точно, почему Сбербанк отказывает в ипотеке. Тогда есть возможность подготовиться, повысить свои шансы на получение ипотечного кредита.

Причины отказа в ипотеке в Сбербанке: почему не дают кредит 0
Важно отметить, что Сбербанк не обязан объяснять клиентам причины, по которым вынесено решение об отказе в ипотечном кредитовании. Такое право закреплено в ст. 821 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с законом, кредитор вправе отказать заемщику в предоставлении финансовых средств, если проявились конкретные обстоятельства, которые вызывают сомнения в полном и своевременном возврате кредита.

Стандартные причины отказа

Это все общие основания, по которым банк может отказать в предоставлении кредита. Мы выделили наиболее существенные причины, широко распространенные:

  1. Несоответствие ключевым требованиям, предоставляемым для получения ипотечных банковских продуктов. Такая причина отказа наиболее широко распространена. Особое внимание принято уделять возрасту потенциального заемщика.
  2. Минимальный возрастной порог – 21 год. Максимальный возрастной ценз тоже имеется: человеку должно быть не больше 75-ти лет на момент окончательной выплаты кредита.
  3. Плохая кредитная история. Крайне важный фактор, имеющий определяющее значение. Если есть закрытая, открытая просрочка, задолженность по предыдущим долговым обязательствам, Сбербанк будет расценивать этот факт как очевидный признак неблагонадежности. Если нет уважительных причин ухудшения платежной дисциплины (например, когда происходит по инициативе работодателя увольнение, сокращение), банк может ограничить сотрудничество с данным клиентом по всем кредитным продуктам на срок до пяти лет.
  4. Ошибки в документах. Специалисты банка обычно не занимаются выяснением причин неточностей, несовпадений в документах. Именно поэтому любая ошибка в официальных бумагах с высокой вероятностью становится причиной отказа банка в кредитовании. Например, зачастую неточности содержатся в справке по форме 2-НДФЛ.
  5. Указание неверных телефонных номеров. В процессе оценки кредитоспособности потенциального клиента обязательным этапом становится звонок работодателю. Если телефоны оказались по каким-то причинам неактивными, банк откажет в выдаче ипотечного кредита.
  6. Судимость. Наличие у потенциального заемщика судимости сводит практически к нулю шансы на получение кредита, поскольку это крайне негативно сказывается на оценке его платежеспособности.
  7. Фальсификация справок, прочих документов. Важно помнить, что в Сбербанке работает высококвалифицированная служба безопасности. Там проводится крайне тщательная проверка документов. И если выявлена малейшая неточность, появляется подозрение на фальсификацию, клиент сразу получит отказ в кредитовании. Например, неверно указанный номер паспорта в справке по форме 2-НДФЛ уже не позволит получить ипотечный кредит.

Очевидно, что факторов риска достаточно много. И у людей сразу возникает вопрос, что делать, если отказали в ипотечном кредите в Сбербанке. Безусловно, можно попробовать обратиться в другую финансовую организацию. Однако это не гарантирует успех.

Желательно все-таки постараться боле объективно оценить свои реальные возможности, шансы на получение ипотеки. Иначе время на подачу заявок на кредиты в разных банках окажется потраченным впустую.

Уделим внимание еще некоторым важным моментам.

Оценка платежеспособности

Огромное значение имеет уровень платежеспособности потенциального заемщика. Тем более, когда речь идет об ипотечном кредитовании, ведь любое жилье имеет довольно высокую стоимость. Регулярный платеж по ипотеке обычно находится в диапазоне 15-55 тысяч рублей.

Имеются и негласные правила, в которых объективно отражается требование к уровню платежеспособности клиента. Считается, что максимальный размер ежемесячного ипотечного платежа не должен быть выше 50-ти процентов от общего дохода семьи. Заемщик должен иметь достаточные средства на свои личные нужды, ведение хозяйства, содержание иждивенцев. Кроме того, обязательно учитывается и размер прожиточного минимума, который устанавливается на каждого гражданина в конкретном субъекте РФ.

Таким образом, банк устанавливает пороговое значение для официального дохода клиента. Если этот порог соблюсти не удалось, Сбербанк вынесет отрицательное решение по заявке на ипотечный кредит.

Очень важно обратить внимание на следующее. Предоставлять банку какие-либо фальсифицированные справки, недостоверные сведения о доходах с целью повысить шансы на получение кредита категорически запрещено. Службы безопасности всегда работают с максимальной ответственностью и тщательностью. Как только будет раскрыт факт фальсификации, доступ на рынок кредитования закроют навсегда. Кроме того, стоит помнить и о действующем законодательстве: по закону подделка документов преследуется, наказывается.

Что же делать, если не одобрили ипотеку в Сбербанке из-за низкой платежеспособности? Оптимальный вариант – пригласить созаемщиков. Тогда ответственность будет распределена, а общий уровень платежеспособности повысится за счет учета доходов других лиц.

Отказы из-за несоответствия объекта недвижимости определенным требованиям

Объект недвижимости тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сбербанк выдает ипотечный кредит только на ликвидное жилье, поскольку именно оно и выступает в роли залога для минимизации рисков финансовой организации. Если заемщик не в состоянии оплачивать ипотеку, кредитор может реализовать объект жилой недвижимости, а с вырученными средствами уже погасить задолженность, а также возместить все расходы на продажу дома или квартиры. При этом разница между стоимостью продажи и общей суммой долга подлежит возврату заемщику.

Вот некоторые случаи, в которых банк не будет предоставлять ипотеку на приобретение недвижимости:

  1. На покупку доли в жилом помещении. Отказ связан с тем, что потом, при необходимости, такой объект крайне сложно реализовать.
  2. На приобретение комнаты в коммунальной квартире. Ее сложно реализовать. Кроме того, стоимость такого объекта исключительно субъективна. Достаточно появиться неблагонадежным соседям, чтобы цена резка упала. Также здесь есть еще один фактор риска: когда комната реализуется, законом закреплено право первоочередного выкупа, предоставленное соседям. В общем, в роли залогового объекта такое жилье не подходит.
  3. На покупку жилья в ветхом, аварийном здании. В данном случае страховые компании откажутся страховать такой сомнительный объект недвижимости. Дома с деревянными перекрытиями тоже попадают в эту группу риска.
  4. Кредит не выдают на приобретение жилых помещений с незаконной перепланировкой. Например, когда сносят несущие стены, перекрытия, а продавец не имеет разрешения на соответствующие работы, не узаконил данную перепланировку, сделку могут признать недействительной.
  5. Неудачная планировка квартиры тоже может стать причиной отказа в предоставлении ипотечного кредита. Это касается квартир со смежными комнатами, небольшими кухнями, смежными санузлами, маленькими комнатами. Подобное жилье оказывается в группе риска, поскольку на рынке недвижимости оно пользуется низким спросом. Поэтому его нельзя назвать ликвидным: при возникновении форс-мажора его будет крайне сложно реализовать. Такой объект является сомнительным для выполнения роли залога.

Если дан отказ в предоставлении ипотечного кредита в Сбербанке, можно попробовать повторно подать заявку через два месяца.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или