ЦБ
25.05
с 26.05
ММВБ Нефть

USD

61,41
+0,26
61,67 62,29
76,17

EUR

72,01
+0,11
72,12 72,57
Обзоры

Программа АИЖК по ипотеке, как способ поддержки ипотечных заемщиков

Рост задолженности по ипотечным кредитам продолжается ввиду нестабильной экономической ситуации в стране. Но есть хорошие варианты, как облегчить своё финансовое бремя, например, программа АИЖК по ипотеке Сбербанка и других кредитных учреждений.

Условия получения

Чтобы программа помощи АИЖК по ипотеке Сбербанка распространялась на человека, важно, чтобы он отвечал следующим критериям (одному из них):

  • имел одного несовершеннолетнего ребёнка;
  • являлся опекуном/попечителем одного несовершеннолетнего ребёнка;
  • имел на иждивении человека возраста до 24 лет, являющегося учащимся/аспирантом/студентом/интерном/ассистентом-стажером/ординатором/адъютантом, обучающимся по очной форме обучения.

В таком случае можно претендовать на погашение до 20% от оставшегося долга по ипотеке на сумму не более 600 тысяч рублей. Может быть погашено до 30% от оставшегося долга по кредиту на сумму до полутора миллионов рублей при условии, что человек отвечает следующим критериям:

  • является опекуном/попечителем двух или более несовершеннолетних детей;
  • имеет двух или более несовершеннолетних детей;
  • имеет одного несовершеннолетнего ребёнка и является опекуном одного несовершеннолетнего ребёнка;
  • является инвалидом или имеет ребёнка-инвалида;
  • является ветераном боевых действий.

При этом важно, чтобы банк — кредитодатель участвовал в программе (Сбербанк – участвует), а также среднемесячный совокупный доход семьи заемщика за 3 предшествующих дате подачи заявления об участии в программе месяца, после вычета планового ежемесячного платежа по кредиту не превышает на каждого члена семьи заемщика двукратной величины установленного законом прожиточного минимума.

Также предъявляются особые требования к жилью, которое состоит в залоге:

  • оно должно являться для заемщика единственным жильём;
  • оно не может превышать 45 квадратных метров для помещения с одной жилой комнатой, 65 – для помещения с двумя жилыми комнатами или 85 – с тремя или более;
  • стоимость квадратного метра в помещении не превышает стоимость квадратного метра типового помещения жилья на соответствующем рынке (вторичном или первичном) на более чем 60 процентов.

Есть и другие требования, которые периодически корректируются, потому требуют уточнения.

Требования по жилому помещению не относятся к семьям, в которых имеется трое или более детей. Также не имеет значения размер задолженности по ипотеке или участие в других более ранних программах реструктуризации.

Куда обращаться?

Хотя программа и реализуется через АИЖК/ЕИРСЖ, необходимо обращаться не туда, а в Сбербанк, где поддержка ипотечных заемщиков и будет осуществляться. Причём можно обратиться в Сбербанк как в банк, в котором был оформлен кредит изначально, так и как в банк, являющийся правопреемником у другого банка, который, например, был лишён лицензии. Помимо Сбербанка, в программе задействовано около 85 различных банков, действующих по всей стране.

Программа АИЖК по ипотеке, как способ поддержки ипотечных заемщиков 0

Какие документы потребуются?

Чтобы получить финансовую помощь, человеку необходимо предоставить следующий комплект документов:

  1. Заявление по особой форме, которое составляется в банке.
  2. Документ, который подтверждает, что человек относится к категории людей, претендующих на получение льготных условий.
  3. Документы по кредиту, а также по относящемуся к нему залогу, включая оценочные документы, график платежей, копию договора купли-продажи и многое другое.
  4. Документы, которые подтверждают финансовые условия получения помощи, то есть бумаги, что подтверждают уровень дохода на момент заключения договора и дальнейшее его падение на 30 или более процентов.
  5. Выписка из госреестра, подтверждающая статус залога.
  6. Копия договора долевого участия в строительстве, если таковое имеется.
  7. Документы, касающиеся условий реструктуризации ипотеки.

Это лишь примерный список документов, потому что в отдельных ситуациях могут быть востребованы какие-то другие бумаги или, напротив, какие-то будут не нужны. Уточняется это при обращении в банк.

Федеральная программа помощи ипотечным заемщикам, пусть она и ограничивается 20% (в некоторых случаях 30%) остатка суммы кредита на дату оформления договора по реструктуризации, может быть настоящей панацеей, если возникли проблемы с выплатой долгов в Сбербанке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или