ЦБ
14.04
с 17.04
ММВБ Нефть

USD

61,43
+0,85
62,28 62,37
72,00

EUR

75,75
+1,09
76,84 77,15
Погашение

Программа помощи ипотечным заемщикам в Сбербанке, сроки выплат

Программа помощи ипотечным заемщикам в Сбербанке в 2017 году действует с апреля 2015г. Она разработана на волне экономического кризиса для граждан, которые купили квартиру в ипотеку и для которых оказалась обременительной эта ноша.

С начала действия и до марта 2017 программа претерпела ряд изменений. Первоначальная сумма помощи не превышала 200 тысяч рублей, а затем была увеличена до 1,5 миллионов рублей. В период её действия были убраны некоторые ограничивающие пункты и с января 2017 ей может воспользоваться широкий круг ипотечных заемщиков.

Программа помощи ипотечным заемщикам в Сбербанке, сроки выплат 0

В программе могут участвовать:

  • семьи, имеющие несовершеннолетних детей;
  • семьи с совершеннолетними детьми до 24 лет, если те являются студентами ВУЗов;
  • семьи с инвалидами на попечении;
  • сами инвалиды;
  • валютные ипотечники;
  • участники боевых действий.

На программу из федерального бюджета выделили четыре с половиной миллиарда рублей. Программа действует только до конца мая 2017 или до момента, когда все деньги будут выбраны. Те, кто могут войти в программу, могут рассчитывать на:

  • списание одной двадцатой части основного долга, но не больше 600000 рублей;
  • на уменьшение ежемесячных платежей в два раза на полтора года;
  • перевод валютных платежей в рублевые.
Семьям с двумя и более детьми списывают до 30%, но не больше полутора миллионов.

Суммы рассчитываются на момент заключения договора о реструктуризации.

Условия предоставления господдержки

  1. Обязательное вхождение в вышеперечисленную категорию граждан.
  2. Среднемесячный совокупный доход солидарных должников (супругов) за 3 месяца, после вычета платежа по кредиту, не должен быть больше на каждого члена семьи 2-хкратной величины прожиточного минимума, который принят в том регионе, где проживают заемщики.
  3. Недвижимость должна быть оформлена в форме залога.
  4. Требования к площади (не относится к многодетным семьям) не должны превышать следующих нормативов: 45кв.м. - для однокомнатных; 65кв.м. - для двухкомнатных; 85кв.м. для трехкомнатных.
  5. На предоставление помощи можно рассчитывать, только если по ипотеке приобретается единственное жилье. Не играет роли, если у заемщика есть доля в праве собственности на другие жилые помещения до 50%.

Как осуществляется помощь

Помощь выглядит как реструктуризация кредита в виде заключения между банком и заемщиком соглашения об изменении условий кредитного договора или в виде заключения нового. Заемщик может рассчитывать:

  • на изменение валюты кредита на рубли для валютных займов;
  • на снижение ежемесячного платежа на полтора года на 50 % ;
  • снижение денежных обязательств за счет единовременного прощения части кредита или снижения ставки кредитования на период помощи.

Как получить помощь

Если вас заинтересовала государственная помощь ипотечным заемщикам в 2017 году в Сбербанке, и вы подходите под вышеперечисленные категории, значит нужно собрать пакет документов и обратиться в офис Сбербанка для подачи заявления. Пакет документов, которые нужно собрать в Сбербанк, не особенно велик и в него входят:

  • копии личных документов: паспорта созаемщиков и свидетельства о рождении детей, свидетельства о регистрации/расторжении брака, удостоверение ветерана, решение органов опеки, документы по инвалидности, справку с информацией о составе семьи, справка из ВУЗА (если ребенок учится);
  • права собственности на недвижимость;
  • договор долевого участия;
  • договор оценки залога;
  • кадастровый паспорт;
  • справки 2НДФЛ для созаемщиков;
  • выписка из ПФ;
  • платные справки из Росреестра о наличии недвижимости на каждого члена семьи, в том числе и на детей;
  • график ипотечных платежей.

Единственная платная справка из всех перечисленных - выписка из ЕГРП. Стоит она полторы тысячи рублей и брать такую справку нужно на всех членов семьи. Поэтому важно оценить свои условия, чтобы быть уверенным, что отказа по программе не будет - эти деньги после предоставления услуги никто не вернет.

Заявление рассматривается официально в течение 30 дней, но как показывает практика уже в течение 2 недель можно рассчитывать на положительный ответ.

После того как будут поданы все документы и заявление, сотрудник Сбербанка направляет их в АИЖК для проверки. После того как решение по реструктуризации будет принято, банк сообщит об этом заемщику и нужно будет подъехать в офис и заключить новый договор о реструктуризации или соглашении о внесении изменений, а также получить новый график платежей. Отдельная плата за реструктуризацию не предусмотрена. То есть деньги, которые вы потратите на сбор справок, это единственное финансовое вложение.

На сегодняшний день уже можно отметить, что программа поддержки ипотечных заемщиков в 2017 году в Сбербанке - это хороший действенный механизм для снижения финансового бремени на ипотечных заемщиков, находящихся в сложном финансовом положении. Справки собрать можно достаточно быстро, заявление рассматривается в течение очень короткого времени, сумма долга списывается очень быстро.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или